23.04.2008
Коммунисты Бурятии поставили под сомнение законность итогов выборов Президента страны на одном из избирательных участков Советского района Улан-Удэ.
Заявление о признании незаконности итогов подал известный в республике коммунист Федор Бураев. "Он был доверенным лицом кандидата в Президенты Геннадия Зюганова, — отмечает адвокат истца Андрей Ченкиров. — Доверенных лиц по России было много, в каждом регионе, у каждого центризбиркомовское удостоверение и т.д. Федор Бураев наблюдал за проведением выборов в Улан-Удэ. Присутствовал на выборах, проезжал участки, следил, чтобы не было нарушений".

В центре разбирательства оказался участок, располагавшийся в школе 9 на Батарейке. Это один из участков, который был предназначен в основном для голосования бомжей и других лиц, совершенно не включенных в списки избирателей. Бомж не бомж, но гражданских прав его никто не лишил.

По утверждению истца, на данном участке шло повторное голосование граждан. Избиратель, проголосовав на своем избирательном участке по месту прописки, жительства, где он был в списках, затем является на другой участок и там повторно получает бюллетень и еще раз голосует. Если такие факты имели место, то это грубое нарушение.

"В данном случае, о чем идет речь в заявлении, участковая избирательная комиссия допускала всех без проверки — включены ли они в списки на других участках и получали ли они там бюллетени", — поясняет позицию Федора Бураева его представитель.

Федор Бураев имеет свидетеля, который может подтвердить правоту истца, и который, будто бы, сам дважды проголосовал на выборах Президента страны. На прошлой неделе ценный свидетель уже приходил на заседание суда. Правда, заслушать его показания суд не смог — заседание было отменено по причине неполной явки сторон.

По неофициальной информации, данный свидетель выполнил гражданский долг два раза совершенно случайно.

Якобы, проходя мимо школы 9 Советского района, он вдруг повстречал человека, который незадолго до этого голосовал вместе с ним — на своем участке по месту жительства в Октябрьском районе. Здесь же тот выходил со спецучастка! Удивленный свидетель, будто бы, поинтересовался — что он тут делает. Человек сказал, что он еще раз проголосовал. Вот свидетель тоже решил попробовать второй раз поддержать своего кандидата в Президенты России. Возможно, он не очень хорошо разбирался в избирательном законодательстве.

Избирком отрицает факт нарушения. Вопрос — было ли нарушение процедуры выборов, будет тщательно рассмотрен в суде. До вынесения приговора трудно сделать однозначный вывод о наличии нарушения. Предстоит проанализировать документы, списки избирателей и т.д.

^