23.04.2008
3706 несовершеннолетних состоит на профилактическом учете в органах внутренних дел Бурятии. Из них 1834 ребенка — выходцы из неполных или неблагополучных семей. Только за три месяца этого года в отношении родителей, не исполняющих свои обязанности по воспитанию ребенка, было возбуждено 56 уголовных дел, сегодня 1285 семей стоят на профилактическом учете в ОВД.
— Говоря о ситуации с подростковой преступностью в нашей республике, надо отметить, что в первом квартале текущего года впервые за последние три года отмечено снижение подростковой преступности на 10%, — сообщил заместитель министра, начальник милиции общественной безопасности Олег Калинкин. — Нужно признать, что, несмотря на снижение, это все еще достаточно высокий уровень преступности.

Вместе с тем, по итогам первого квартала отмечается снижение количества среди несовершеннолетних рецидивной и групповой преступности, преступлений в пьяном виде.

Положительно повлияли на ситуацию с подростковой преступностью введенные в штат школ с прошлого года участковые инспекторы милиции. Как показал анализ, за время их работы число доставленных в ОВД школьников снизилось, как и количество преступлений, совершенных ими (на 11,4%). На сегодня в 30 школах, в которых учатся 500 человек, уже работают инспекторы, еще как минимум 35 школам такие помощники нужны как воздух.

— Мы уже подали письмо в правительство, что нам нужны еще 35 инспекторов, — рассказывает старший инспектор отдела организации деятельности УУМ и подразделений по делам несовершеннолетних Ирина Савченко. — Директора школ очень заинтересованы, чтобы в школе был порядок, и они с энтузиазмом приняли это нововведение.

За три месяца этого года в органы внутренних дел было подано 117 заявлений о самовольном уходе детей, из них больше половины — ушли из дома (59 человек), остальные — из школ-интернатов, социальных центров и детдомов. Сегодня, по словам сотрудников министерства, все дети найдены.

Основная часть детей — в возрасте 14—18 лет — как правило, уходит из дома из-за конфликта с родителями: они или не понимают их, или бьют и заставляют попрошайничать.

— Бывает, что родители просто забывают своих маленьких детей на остановках, — говорит Олег Калинкин. — И здесь нужно отметить тот факт, что взрослые, которые видят одинокого ребенка на улице, в силу своей черствости, даже не спрашивают у них, почему они одни. И в этом отношении нам всем нужно помнить, что детские судьбы находятся в руках родителей и взрослых, которые по закону обязаны помогать детям, заботится о них и любить их.

^