23.04.2008
Владимир Шабанов, который последние тринадцать лет занимал пост заместителя председателя Бурятского объединения профсоюзов, подал иск о своем восстановлении на работе. Как известно, Сергей Тимин, которому уже за 70, под влиянием ряда обстоятельств в конце декабря 2007 года написал заявление об уходе. За этим логично последовала и отставка его заместителя. Но Владимир Шабанов с такой логикой не согласился.
Вопрос — кто возглавит важную общественную организацию — до сих пор не получил однозначного ответа. Сергей Тимин так и не подготовил преемника, который устраивал бы профсоюзы и мог бы легко занять место руководителя. В отсутствие ярко выраженного лидера напряженная профсоюзная конференция, где защитники трудового народа занимались выборами своего нового руководителя, превратилась в поле ожесточенной битвы, а ее итоги сумели окончательно запутать положение.

По итогам схватки за власть в профсоюзном движении Бурятии, в которой сошлись видный "единоросс" Михаил Кравченко и председатель профсоюза работников лесной отрасли Виктор Ельченинов, победителем провозгласили последнего. Однако новоизбранный глава профсоюзов пока так и не смог нормально утвердиться на высоком посту. Правомочность избрания Виктора Ельченинова многими ставится под серьезное сомнение.

Традиционно новый председатель "Объединения организаций профсоюзов Бурятии" считался избранным, если в поддержку его кандидатуры высказались две трети делегатов конференции. Однако в преддверии нелегких выборов преемника Сергея Тимина было решено избирать председателя простым большинством. В управление Федеральной регистрационной службы по Бурятии была подана заявка на внесение изменения в Устав, но на момент выборов изменение не было зарегистрировано.

В итоге в Бурятском объединении профсоюзов сложилась ситуация странного двоевластия. Многие делегаты той выборной конференции были уверены, что для избрания нового профсоюзного главы достаточно простого большинства. Другие думали, что кандидат обязан, как в прежние времена, набрать не простое, а квалифицированное большинство голосов.

Иск уволенного Владимира Шабанова о восстановлении на работе появился в самый раз. Это хороший повод подвести жирную черту под последними событиями. Потому что пребывать в нынешнем положении профсоюзы не могут, и с главой бурятских профсоюзов надо срочно внести ясность.

Сложившееся положение просто фантастично. Классический пример того, как в Бурятии могут все запутать и создать скандал на пустом месте. Действия сторон завязались в такой причудливый узел, что не знаешь, что думать. Декабрьский пленум профсоюзов, принявший отставку Сергея Тимина, согласился окончательно отпустить его на покой только после избрания нового профлидера. В то же время сейчас трудовой контракт с ним расторгнут.

Часть профсоюзов считает, что Сергей Тимин по-прежнему глава Объединения профсоюзов РБ и имеет полномочия подписывать финансовые документы. Теоретически срок полномочий Тимина должен был завершиться в 2010 году. С другой стороны, избрание профлидером Виктора Ельченинова в суде тоже никто не оспаривал.

Федерация независимых профсоюзов России признала избрание Виктора Ельченинова. Федеральную регистрационную службу обвиняют в неправильном толковании законов, а отказ зарегистрировать изменения в Устав сегодня обжалуется.

Владимир Шабанов в своем иске делает упор на то, что он был уволен ненадлежащим лицом и не были сформулированы причины увольнения. Требует не только восстановления, но и выплаты заработка за время вынужденного отсутствия на работе.

По мнению Владимира Шабанова, он был уволен, т.к. на пост заместителя хотели поставить сторонника Виктора Ельченинова.

Судья, которой выпало рассматривать трудовой спор, смогла увидеть редкое зрелище. На право быть представителем ответчика (т.е. Объединения организаций профсоюзов РБ) претендовало сразу два юриста. У каждого была своя доверенность! Все это свидетельствует о серьезном противостоянии внутри руководящей профсоюзной верхушки. "Новую волну" представлял Батодалай Багдаев. "Старожилов" — юрист Андрей Хатуев. До последнего времени г-н Хатуев был и.о. начальника правового отдела профсоюзов. Сегодня он уволен. Или нет. В зависимости от того, с какой стороны смотреть.

Противостояние внутри профсоюзов дошло до апогея. Примечательно, что работать в руководстве защитников трудового народа не только престижно, но и весьма выгодно с материальной стороны. Тот же Владимир Шабанов, запрашивая возмещения по зарплате, исходит из ее среднемесячного размера в 30 тысяч рублей.

Суд определил, что законным представителем профсоюзов является Батодалай Багдаев. Он уже признал, что при увольнении Владимира Шабанова кое-какие моменты, действительно, не были учтены. "Отдел кадров позднее внес изменения, все исправил. Ошибка вышла из-за того, что, наверное, раньше никого не увольняли", — заявил г-н Багдаев.

Каким будет исход рассмотрения дела, предсказать трудно. Уж слишком многое сплелось в этом клубке. Самое радостное здесь то, что все происходит правовым способом — путем подачи исков, а не методом пикетов, митингов и взаимных оскорблений. Но то, что профсоюзам отрубят излишнюю "голову" — это точно.

^