23.04.2008
Заседание рабочего штаба по созданию туристско-рекреационной зоны "Байкал" превратилось в грандиозную порку. Президент республики Вячеслав Наговицын крайне негативно оценил усилия чиновников по созданию зоны. Действия чиновников разных уровней вокруг зоны он назвал "закапыванием" и "выкидыванием на ветер" бюджетных средств. Ситуацию Вячеслав Наговицын намерен разрешать на федеральном правительственном уровне.

2 млн. туристов или ничего

Заседание штаба началось с малоприятной информации президента о том, что индикаторы туристического развития до 2017 года, подготавливаемые Агентством по туризму, были им "зарублены" на корню накануне.

— С показателем 585 тыс. туристских прибытий к 2017 году вложения (бюджетные - прим. ред.) в туризм становятся неокупаемыми. Никогда и ни при каких условиях. Срок окупаемости инвестиций должен быть не более чем в 10 лет. Вот и считайте, сколько прибытий должно быть, — предложил президент чиновникам, — сколько должно быть туристов, а следовательно, и налогов, чтобы окупить все бюджетные затраты в 10-летний срок.

Далее он сам объявил уже просчитанную цифру в два миллиона человек в год. Иначе говоря, Вячеслав Наговицын впервые обозначил показатель, ниже которого заниматься туризмом на государственном уровне в Бурятии просто экономически бессмысленно.

Разговор непосредственно о зоне свелся в итоге к многочисленным противоречиям и разности подходов между республиканской и федеральной властями. В ходе обсуждения выявлялись факты весьма любопытные. По версии Вячеслава Наговицына, федеральную власть из всей территории зоны интересуют по сути два небольших участка — "Турка" и "Пески". Их-то федеральное агентство РосОЭЗ и привечает — сделана концепция, налажено финансирование, есть архитектурные проекты. В скором времени, в этом году, будет уже объявлен конкурс для резидентов-инвесторов.

Исходя из проектных показателей, там планируется присутствие всего 750 (!) туристов одновременно. По сути, это означает туристический центр класса "премиум" для VIP-персон. Позднее показанный проект этих двух участков подтвердил сей факт — деловой многоэтажный центр, выставочные и бизнес-залы, бассейны и шале. О массовости речь даже не идет.

Цифра в 750 человек при двухмиллионных планах, видимо, до глубины души потрясла президента. Тем более, что происходит это на фоне очевидной пассивности федеральных властей в отношении других участков зоны.

Про горные лыжи забыли

Например, у широко разрекламированной "горы Бычьей", где первоначально планировалось, как помнится, строительство невиданного горнолыжного курорта, до сих пор нет концепции участка. Непонятно даже, в какую сторону предстоит скатываться на лыжах.

Более того, министр развития транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Станислав Патрушев заявил, что на эту гору не определена даже точка начала строительства автомобильной дороги. По этой причине деньги, запланированные на дорогу в этом году, было решено перебросить на дорогу Улан-Удэ — Курумкан.

Кстати, и здесь Вячеславу Наговицыну было чему удивиться. Дорога около самой зоны вроде бы делается, зато ближе к УланУдэ местами нет даже асфальта.

— Мне вообще непонятно, почему строительство дороги начато с другой стороны, — отметил президент. — Обычно дороги строятся от какого-то населенного пункта в сторону осваиваемой территории. У нас же получилось наоборот. Но если такой "шиворот-навыворот" хоть как-то допустим — когда сделают, неважно, с какой стороны начинали, — то с финансированием зоны вышел казус с долгоиграющими последствиями. Как оказалось, федеральные чиновники из РосОЭЗ в этом году запланировали выделение средств из бюджета Бурятии на... строительство внутризоновых пешеходных дорожек, а также подведение инженерных коммуникаций.

"Какие пешеходные дорожки могут сейчас быть?", — возмутился Вячеслав Наговицын. И он прав. Ведь нет ни застройщиков, ни инвесторов, которым эти дорожки когда-нибудь понадобятся. А может, они вообще не нужны будут.

— Таким образом, РосОЭЗ заставляет нас элементарно закапывать бюджетные средства, так как вполне вероятно, что застройщика не устроит то, как мы провели дорожки, или выяснится, что инженерные коммуникации проведены не там, где в этом есть необходимость. В итоге деньги республики будут просто выкинуты на ветер, — эмоционально подчеркнул президент Бурятии.

Далее выяснилось, что даже в "Турке" и "Песках" РосОЭЗ не предусматривает федеральных средств на создание объектов социальной инфраструктуры — больниц, детских садов, школ.

— А как они собираются больных обслуживать, — язвительно любопытствовал президент, — в Улан-Удэ поодиночке возить?

И тут же было отмечено, что "федералы" не дают и республике выделять на эти цели средства из бюджета. На "пешеходные дорожки" можно деньги тратить, а запланировать больницу нельзя.

Интрига

Подобные противоречия всплывали каждую минуту. В конце концов, Вячеслав Наговицын сказал, что будет ставить вопрос перед председателем правительства (видимо, уже Путиным — прим. ред.) о действиях некоторых представителей федеральных ведомств в отношении Бурятии. До этого в новейшей истории ни один республиканский чиновник себе подобных заявлений не позволял, поэтому заранее становилось тревожно.

Но театр продолжался. Ситуацию еще более украсили слова зампреда правительства РБ Александра Чепика, который ближе к концу заседания буднично заявил, что у концепции всей (!) зоны "отсутствует инвестиционно-экономическое обоснование".

Иначе говоря, канадская фирма, которая делала выбор местности и проект расположения объектов внутри зоны пару лет назад, просто-напросто не просчитала "экономику". В умах присутствующих одновременно возник вопрос: "А оно вообще выгодно, городить здесь зону-то?". Но озвучить его никто не рискнул. Ведь маховик-то крутится уже месяцы, деньги выделяются сумасшедшие. И строить, как ни крути, надо.

Единственное, что смог предложить президент в такой ситуации, это согласовывать архитектурные проекты с будущими резидентами, которые сами реально просчитают свои бизнес-планы, поскольку будут тратить свои деньги. За их экономические расчеты можно будет не волноваться. И вот таким заковыристым путем и будет обустраиваться зона.

Но очевидно, что все идет не по плану. Бурятия не ожидала такого равнодушия от федеральной власти. Ведь под зону запланированы и финансируются инфраструктурные проекты — дороги, ЛЭП и так далее. Если все это протянется в сторону крохотных участков "Турка" и Пески", где будут отдыхать 750 человек VIP-персон в год, то это будет экономический нонсенс. Бурятия не "отобъет" бюджетные затраты на инфраструктуру за счет двух участков. Но пока понимания этого простого факта в правительстве России нет.

Теперь вся интрига будет заключаться в следующем — или РосОЭЗ под давлением Вячеслава Наговицына изменит политику и согласится развивать туризм по нашему варианту на всей территории зоны, или в ближайшее время встанет вопрос о развитии остальных участков зоны собственными силами республики без участия федеральных властей.

^