28.04.2004
Удивительная картина предстала перед глазами многочисленных автолюбителей, проезжавших по мосту через Степную протоку солнечным утром 21 апреля. Метрах в десяти от берега практически по самую крышу в воде стоял "КамАЗ". К моменту прибытия корреспондента "Номер один" на место происшествия незадачливого водителя и двух пассажиров грузового авто уже эвакуировали с помощью резиновой лодки.
На свое состояние они не жаловались. Самым поразительным в происшедшем было то, что толщина льда в районе ЧП была не более 2 см. Такой лед не в состоянии выдержать вес человека, не говоря уже о многотонном грузовике. Не менее интересным оказался и такой факт — в месте предполагаемого выезда на лед отсутствовали следы автомобиля. Берег в том месте обрывистый — создается некое подобие трамплина. То есть последние несколько метров до своего попадания в воду "КамАЗ" буквально пролетел по воздуху.
Именно это и подтвердили немногочисленные свидетели происшествия.
— Километров 60 в час шел, — рассказали корреспонденту "Номера один" очевидцы, — перед съездом не притормозил даже. Как шел, так и ухнул в протоку. Как с трамплина прыгнул. Каскадеры настоящие. Наверное, не здешние. Местные дальше объезжают — там неглубоко. А может, пьяные просто были.
"Каскадеры" были не из Бурятии, вскоре подтвердились — машина шла в Иркутск со ст. Наушки. Столь странный "полет" транспортного средства можно объяснить состоянием водителя, возможно, сказались последствия бессонной ночи за рулем.
Вообще, в течение последних нескольких лет, похожие инциденты уже имели место. С тех самых пор, как по мосту через Степную протоку, признанному аварийным, движение грузовых автомобилей было закрыто. Данный запрет породил массу неудобств, прежде всего, для водителей большегрузных автомобилей — в результате они вынуждены делать двадцатикилометровый крюк в объезд препятствия, затрачивая на это и время и деньги.
Новый мост через Степную протоку, который уже на протяжении нескольких лет собираются строить рядом, так и находится в недостроенном состоянии.
^