23.04.2008
Съезд партии "Единая Россия" стал ключевым событием в политической жизни страны. Принято принципиальное решение — Владимир Путин вскоре возглавит партию и правительство.

Таким образом, меняется роль партии "Единая Россия" в жизни нашего общества. Правительство становится партийным и меняется управленческая вертикаль. И теперь важно, чтобы все члены партии на своих рабочих местах, в своей повседневной работе — от рядового до руководителей, поняли — "Единая Россия" берет на себя ответственность за управление страной. И не где-то далеко, но и здесь, в Бурятии. А значит, и работа каждого члена партии должна быть ориентирована на конкретный результат.

Президент Бурятии — единоросс, мэр Улан-Удэ — единоросс, большинство депутатов Народного Хурала и глав районов — члены партии "Единая Россия". И не на кого больше будет кивать — мол, это они в правительстве что-то не так делают. Потому что управленческая вертикаль будет состоять из членов партии. У партии будет новая роль — активно помогать местной власти при решении конкретных проблем.

Простой пример — самые разные инвесторы постоянно пытаются зайти в Бурятию, но присмотрятся, оценят и большинство уходят, особенно в сельском хозяйстве. Почему? Видимо, условий для них еще нет, еще не все созданы. А на голом интересе далеко не уедешь. Посмотрите, что происходит с бюджетными деньгами, как раньше говорили, народными.

В Улан-Удэ сотни миллионов пришли на ремонт дорог. Почему во многих местах качество, мягко говоря, оказалось не на высоте? Значит, есть серьезные проблемы в организации ремонта. Сейчас идут гигантские средства по национальным проектам. Насколько эффективно они расходуются? Понять это, а где надо и разобраться — задача партии.

Почему стали возможны нарушения, куда смотрели чиновники, в том числе и члены партии? В сельское хозяйство направлены гигантские деньги. Есть проблема — многие хозяйства кредитов понабрали, теперь подходит время их выплачивать, а многим нечем. Предыдущим руководством министерства вовремя работа не была организована.

Деньги распихать — распихали, а организовать хозяйства, чтобы те не проедали деньги по старинке, надеясь на списание задолженности, как в старое время, не смогли. А хозяйства зачастую ответственности не почувствовали. Что мало примеров, когда люди брали кредит по нацпроекту, а на него вместо трактора покупали легковую машину, "Тойоту" какую-нибудь?

У нас две ключевые проблемы — бедность и безработица, особенно на селе. А идут они от бесхозяйственности и неумения организовывать. И решение этих проблем могло бы идти быстрее, если бы на руководителях была двойная ответственность, контроль со стороны партии, жесткий контроль.

В советское время была хорошая практика — не справился с планом — освобождай место. Ответственность лежит на всех нас — членах партии. Если нет конкретной отдачи от какого-то министра или руководства отделения партии — значит, будут и его менять. Время абстрактных разговоров прошло. Партии нужно решать конкретные задачи. Иначе развития не будет, так и будем топтаться.

^