23.04.2008
Государство не всегда выполняет свои обязанности перед гражданами. Соответственно, жители Бурятии не всегда могут вовремя получить положенное. Особенно трудно приходится больному, который не может получить свои лекарства. Приходит такой больной в аптеку, а там прописанного препарата нет. Человека ставят в очередь на получение лекарства и, сокрушенно повздыхав, он уходит домой. Начинаются долгие дни ожидания. Пенсионер Николай Миронов предлагает всем свой вариант решения этой проблемы.
Судебный прецедент

Невозможность своевременно получить нужное лекарство — вопиющее нарушение прав больного. Ну, поставили рецепт в очередь. Когда-нибудь положенные таблетки, конечно, придут и человек их получит. Но препарат, выписанный доктором, ему нужен сейчас, а не в будущем. До которого еще надо дожить...

На прошлой неделе в Советском районном суде г. УланУдэ закончилось рассмотрение уникального иска к министерству здравоохранения РБ. Горожанин Николай Миронов, больной диабетом, выиграл у Минздрава республики дело о возмещении денег, которые он потратил на приобретение средств контроля уровня сахара в крови. В последние годы Николай Миронов потратил тысячи рублей на самостоятельную покупку необходимых тест-полосок.

— Я получаю инсулин бесплатно согласно 890-му постановлению правительства России от 1994 года. И согласно этому же постановлению, вторая часть — я должен получать бесплатно и средства самоконтроля. Государство свои обязательства не выполняет и этим самым нарушаются мои материальные права, — отметил в суде истец.

Диабет широкими шагами идет по республике. В Бурятии свыше 10000 диабетиков. Более 1% населения. Целый небольшой город! Постоянный контроль сахара в крови для диабетиков — вопрос жизни и смерти. Если они не ведут регулярный "мониторинг" и вовремя не принимают нужные лекарства, то это приводит к тяжелейшим последствиям. Диабетики причислены к категориям, которые должны находиться в зоне особого внимания государства. Тем не менее, приходится обращаться в суд.

Минздрав был категорически не согласен с позицией гражданина.

— Я считаю, что в любом случае это не тот нормативный документ, который стоит применять при рассмотрении данного вопроса, — заявила представитель министерства Евгения Сергеева.

Николай Миронов, подавший в суд, — человек весьма известный в городе и республике. Член Союза защиты прав военнослужащих "Защита", член комиссии по защите прав человека при правительстве республики.

Бой с диабетиком

Его иск имеет большое общественное значение, т.к. поднимает проблему выполнения государством своих обязательств перед гражданами. Министерство здравоохранения дало бой диабетику. Ведомство не было намерено что-то возмещать больному. В зале разгорелось острое обсуждение.

Так, главный врач республиканской больницы, чей ответ был озвучен в ходе заседания, в своем письме также пояснил, что больные диабетом получают тест-полоски бесплатно — по постановлению. Правда, до января 2008 г. не были определены объемы и кратность снабжения больных граждан. Но теперь все приведено в порядок.

Было оглашено письмо за подписью министра здравоохранения, где он просит "рассмотреть возможность регулярного обеспечения" Николая Миронова.

— Но здесь не написано, что мы обязаны его обеспечить, — парировала прочтение письма Евгения Сергеева.

— Если по закону не положено, то министр не будет ставить вопрос "рассмотреть", — резонно заметил истец.

Истец подавал ходатайства, заявлял о приобщении к делу новых документов, Минздрав возражал, оглашались ответы различных учреждений и т.д. В итоге дошло до того, что представитель Минздрава РБ призвала суд не прислушиваться к письмам Росздравнадзора и других ведомств, т.к. "это все только письма. Нормативного характера они не несут".

Сумма, на которую улан-удэнец приобрел тест-полоски, составила чуть больше восьми тысяч рублей за последние годы. Евгения Сергеева отчаянно билась за то, чтобы Минздрав РБ не возмещал Миронову ни рубля. Девушка-юрист отбивалась от исковых требований, проявив упорство и находчивость. В целом, представитель Минздрава не производила впечатления !%…$ch-.#. и черствого клерка. В глубине души она, возможно, не была против выплаты истцу компенсации. Но, есть такая работа — Минздрав защищать.

— Почему мне не дают средства самоконтроля? Мотивируют это тем, что нет денег. Я бы понял это, если бы, например, все другие — чиновники министерства здравоохранения, президент, правительство, министр здравоохранения товарищ Кожевников — тоже недополучили бы. Я недополучил, например, на 30% то, что мне положено, и они тоже недополучили бы на 30%. Но сейчас получается, что они получают все, что им положено по закону, в полном объеме. А я должен почему-то покупать за свой счет. По Конституции Российской Федерации мы все равны, но равенство не обеспечено. Прошу восстановить равенство, мои права, — заявил Николай Миронов.

На Миронова не хватило денег

Будь истец миллионером, то в суд, наверное, и не пошел бы. Но он пенсионер, имеет на иждивении сына, у супруги очень маленькая пенсия. Семья живет скромно. К тому же, Николай Миронов не единственный, кто не может получить от государства положенного. Своим примером он хочет показать, что граждане должны биться за свои интересы, а не ждать милостей от государства.

В последнее время здоровье истца ухудшилось. Он видит причину в том, что в прошлые годы не мог вовремя контролировать уровень сахара в крови. Рассматривая чеки из аптек, судья логично спросила: почему истец не обратился в суд раньше? Выяснилось, что Миронов, видя как улучшается жизнь в стране, все ждал, когда ситуация с лекарствами выправится. Не дождался.

— Я не хочу уходить на инвалидность. Во-первых, по психологическим мотивам. Да и государству это невыгодно — расходы бюджета на меня увеличатся. Буду обходиться министерству здравоохранения Бурятии в два раза дороже, — говорит Николай Миронов.

Судебное заседание выявило печальнейшую картину.

— 890-м постановлением мы, естественно, пользовались. Отказа в тест-полосках не было никогда — по 890-му постановлению, ни в средствах самоконтроля, ни в инсулине, ни в таблетированных препаратах мы отказать не можем. Если они у нас есть..., — прояснила положение Наталья Геннадьевна Айдаева, главный эндокринолог республики, чем забила последний гвоздь в гроб Минздрава.

У Миронова нет претензий к врачам.

— Что они сделают, если им не выделено денег? Поэтому я подал иск к министерству, — говорит истец.

По словам Натальи Геннадьевны Айдаевой, в прошлом году было куплено 4200 упаковок тест-полосок, и все были реализованы.

Николай Миронов получал от государства тест-полоски для измерения уровня сахара в крови, но их не хватало.

— По своему состоянию я вынужден чуть ли не каждый день по два раза измерять, — говорит он.

Нормы выдачи средств самоконтроля тогда не были официально определены. Поэтому в Бурятии решили исходить из своих возможностей. Приоритет отдавался детям-диабетикам и беременным женщинам. Остальным доставались остатки, как и бывает при работе по остаточному принципу. Диабетики выкручиваются, как могут.

— Мы получатели бюджетных средств. Бюджетополучатель принимает бюджетные обязательства только в пределах доведенных до него финансовых лимитов. Те финансы, которые были до нас доведены, мы использовали в полной мере, в соответствии с законодательством, — оправдывалась на суде представитель Минздрава.

Решением суда министерство обязали выплатить Николаю Миронову деньги, затраченные им на самостоятельную покупку тест-полосок. Если чиновники не подадут кассационную жалобу, то приговор вступит в законную силу. Так или иначе, но судебный прецедент создан. Это пример для всех больных, кто вовремя не получает положенного и вынужден нести дополнительные расходы.

Николай Миронов, как член комиссии по защите прав человека при правительстве республики, заявляет о необходимости рассмотреть на комиссии проблему обеспечения больных диабетом.

— Мы будем ставить вопрос о том, что идет страшное недофинансирование. Количество больных сахарным диабетом растет с каждым годом примерно на тысячу, а финансирование сокращается, — возмущен он.

Похоже, скоро в республике начнутся массовые "диабетные разбирательства".

^