23.04.2008
В минувшую пятницу председатели правлений всех дачных кооперативов провели расширенное собрание. Главной темой встречи являлось решение Конституционного суда страны о признании неконституционным запрета на прописку в строениях, возведенных на садовом участке.

— В нашем садоводческом товариществе более 100 человек проживает на даче круглогодично, — сообщил корреспонденту "Номер один" председатель правления коллективного сада "Колос" Вячеслав Кукушкин. — Все они давно бьются за право прописаться по месту постоянного проживания. Когда стало известно о том, что Конституционный суд России своим решением разрешил прописку в домах на садовых участках, все вздохнули с облегчением, ведь теперь многолетняя проблема наконец-то решена.

Но до получения заветной прописки все еще далеко. Как заявили присутствовавшие на встрече представители правового управления администрации города, пока решение Конституционного суда не опубликовано в российских печатных изданиях и не разработан механизм его реализации, улан-удэнцам не стоит торопиться и стучаться в инстанции. По мнению специалистов, на разработку и утверждение необходимых нормативных документов, а также внесение поправок в федеральное и региональное законодательство может уйти от 6 до 9 месяцев.

Несмотря на то что городские власти заняли позицию ожидания, центральные СМИ говорят о том, что до принятия уточняющих федеральных и региональных законов прописаться на даче без благоволения местных чиновников можно будет через суд. Население имеет право требовать от местных властей регистрации в дачном жилье — в этом уверены все без исключения. Правда, в этом случае суды будут поставлены в сложную ситуацию — кроме решения Конституционного суда, у них тоже нет никаких нормативных документов по вопросу.

— Даже сами судьи пока не знают процедуры узаконивания жилого помещения, находящегося на дачном участке. Так что вряд ли стоит ожидать быстрого положительного решения по иску, — отметил председатель правления коллективного сада "Колос" Вячеслав Кукушкин.

Так что, скорее всего, дачникам придется подождать. Пока же вслед за этим решением начали расти цены. Уже сейчас многие риэлторские фирмы ожидают увеличения спроса на дачные участки. По признанию некоторых представителей компаний, специализирующихся на купле-продаже недвижимости, цены на землю, в том числе и на территории дачных некоммерческих товариществ, уже начали расти.

— Цены на дачи и участки, скорее всего, будут расти, поскольку за счет возможности регистрации их коммерческая привлекательность значительно повысится, — сообщили в риэлторской фирме "Бригантина". — Но горожанам, желающим приобрести земельный участок или дом, стоит быть предельно внимательными, поскольку и среди наших коллег, к сожалению, есть люди, которые пользуются безграмотностью и неосведомленностью граждан.

Привлекательные во всех отношениях участки в районе левобережья не дадут вам возможности прописаться, поскольку земля здесь находится в зоне затопления. Кроме того, получить прописку можно будет только в дачном некоммерческом товариществе. Так что нужно внимательно смотреть, что именно вы приобретаете.

Можно предположить, что в ближайшее время Улан-Удэ ожидает бум дачного строительства, поскольку в пределах границ столицы Бурятии достаточно дачных некоммерческих товариществ, где можно будет приобрести землю, построить дом и получить в нем прописку.

Возможно, эта мера позволит избавиться от такой многолетней проблемы, как самовольная застройка, поскольку, получается, что теперь каждый иногородний человек может на основании ст. 27 Конституции РФ, гарантирующей свободу передвижения и выбора места жительства, воспользоваться правом прописки в доме на дачном участке.

^