23.04.2008
Очередное, уже четвертое по счету, заседание провела комиссия по распределению мест в улан-удэнские дошкольные образовательные учреждения. Решение о получении путевки в детсад теперь определяет целая комиссия, в состав которой входят представители комитета по социальной политике, комитета по образованию Улан-Удэ, главы районов города и депутаты горсовета. Судьба каждого заявителя решается коллегиально, таких лазеек, как, к примеру, попасть в сад по блату через заведующего, теперь уже нет.
С 11 февраля на основании протоколов комиссией было выдано уже более 400 путевок нуждающимся детям, всего же за это время на очередь в детсады было поставлено 1060 детей. Чтобы сделать очередь более прозрачной и доступной, в скором времени каждый желающий сможет через Интернет узнать, как продвигается его очередь на место в детский сад: на сайте администрации г. Улан-Удэ планируется разместить список маленьких очередников.

— Одинокая мама, у которой на попечении двое несовершеннолетних детей, сейчас находится на последних месяцах беременности. Детей оставить не с кем, просит предоставить ее детям места в детском саду. Есть ходатайство от администрации Октябрьского района, — зачитывает перед комиссией очередное заявление председатель комитета по социальной политике Татьяна Быкова. Оценив ситуацию, в которой находится женщина, члены комиссии приходят к выводу поддержать многодетную мать в ее просьбе при комплектовании путевок в детсады.

Это заявление — одно из многих, ежедневно поступающих в комитет по образованию. Кто-то только встает на очередь, кто-то просит предоставить место в сад пораньше. По положению о приеме детей в детсады, места вне очереди должны предоставляться девяти льготным категориям: детям из приемных семей, одиноким матерям, детям из неполных семей, потерявших кормильца, детям участников боевых действий, детям студентов, детям-инвалидам, детям из многодетных семей, детям, находящимся под опекой, детям сотрудников милиции и военнослужащих, а также беженцам.

— Сегодня мы качественно изменили работу по унификации составляющей очереди, база данных всех очередников сейчас отрабатывается полностью, — говорит Татьяна Быкова. — Мы сегодня усилили дошкольный отдел, чтобы навести раз и навсегда здесь порядок. Сегодня мы ведем прием ежедневно, потом график изменится, прием будет вестись два-три раза в неделю, но пока мы принимаем всех желающих. И нужно прекратить этот ажиотаж вокруг того, что люди занимают очередь на прием в шесть утра, попасть на прием могут все.

Сегодня детские дошкольные учреждения у нас посещает 13093 ребенка, в очереди стоят еще 7125 детей, из них 3400 — от рождения до трех лет. И если последние еще могут год-два посидеть дома, то еще три тысячи ребятишек ждать не могут — им необходимо поступить в сад, чтобы готовиться к школе. Между тем, сегодня администрацией города поставлена задача в 2008 году уменьшить очередь только на 1100 путевок.

— Сегодня у нас большая надежда на республиканскую целевую программу развития дошкольного образования, которая разработана министерством образования и науки РБ, где предусмотрено софинансирование муниципалитетами реконструкции и ремонта детсадов, — рассказывает Татьяна Быкова. — Объединив усилия республики и муниципалитета, мы сделаем рывок в решении вопросов детсадов.

Ежедневно комитет по образованию принимает по 100—120 человек, и почти все недовольны существующим положением вещей. Кто-то проверяет ход своей очереди, кто-то просит объяснить, почему его очередь отодвинулась. Специалисты разъясняют: в комитет часто обращаются родители, чьи дети 2002—2003 годов рождения все еще не ходят в детсад. По словам консультанта отдела образования Натальи Левинцевой, этим детям выдаются путевки немедленно, чтобы они успели подготовиться к школе.

— Я обращаюсь ко всем родителям, чтобы снять их обеспокоенность тем, что путевки выдаются неправильно, — говорит Анна Буруханова, депутат горсовета, заместитель председателя комитета по социальным вопросам. — Я как член комиссии могу вас заверить, что путевки выдаются законно и все заявления обсуждаются коллегиально.

^