23.04.2008
Китайские власти приостановили выдачу многократных въездных виз для посещения своей страны. Предположительно, ограничения будут отменены после завершения летней Олимпиады 2008 года в Пекине. Ранее иностранцы, часто посещающие Китай, могли получить многоразовую визу, которая была действительна в течение шести месяцев. Теперь же консульские учреждения КНР оформляют только однократную визу, действительную в течение месяца, или двукратную, рассчитанную на три месяца.
Изменение порядка въезда в Китай коснулось, в том числе, и россиян. С 3 апреля приостановлено оформление въездных виз на пограничном пункте "Забайкальск—Маньчжурия". Для поездки в Китай теперь нужно обращаться за визой в Генконсульство КНР в Хабаровске или в турфирмы, которые занимаются организацией безвизовых групповых туристических поездок.

— Раньше наши туристы ездили группами свободно, т.е. независимо от того, в каком отеле будут жить все участники этой группы, — разъясняет ситуацию менеджер компании "Трио-импэкс" Зинаида Ганжурова. — Группа формировалась и ехала в Китай, а на месте наши туристы расходились кому куда нужно, потом этой же группой возвращались в Россию. Сейчас же нужно обязательно, чтобы вся группа жила в одном отеле, чтобы у них всех была одна программа,

Раньше индивидуальные визы, которые вклеиваются в паспорт, можно было свободно оформить на границе, например, в Забайкальске, сроком от 15 до 30 дней. Кроме того, визу можно было оформить еще и по прибытии в аэропорт в Пекине, т.е. можно было выехать без визы и уже там ее поставить. Сейчас эту визу тоже ставят, но при условии, что у туриста уже есть обратный билет, забронирован отель, все оплачено, и есть определенная программа. На данном этапе лететь в Китай можно только группой, даже если летишь в индивидуальном порядке.

— Если вы оформляете индивидуальную туристическую визу в Хабаровске, то виза будет оформляться с визовым коридором в два месяца, а с 1 мая визового коридора не будет, — сообщает менеджер компании "Морин-тур" Надежда Рубан. — Сейчас индивидуальная туристическая виза оформляется на месяц, а выдача годовых многократных виз пока приостановлена. Но более точная информация будет после 1 мая.

Сотрудники туристических фирм объясняют такое положение дел предстоящими в августе Олимпийскими играми. Между тем, клиенты туристических компаний уже недовольны ограничениями в передвижении.

— Например, родителям, у которых дети учатся в Китае, чтобы приехать к ребенку, теперь нужно бронировать и оплачивать отель, — говорит менеджер "Трио-импэкс", — так просто уже не поедешь. Раньше было, конечно, свободнее, и клиентам было удобнее.

Новые правила создают затруднения и бизнесменам, которым приходится часто ездить в Китай по работе. Ограничения также распространяются и на жителей Гонконга, который является особым административным районом в составе КНР. Между тем, интерес к Китаю у туристов не ослабевает. Только через турфирму "Морин-тур" на Олимпийские игры в Китай из Бурятии поедут около двадцати наших земляков.

^