28.04.2004
В Родительский день друзья и родственники усопших, пришедшие на Кирзаводское кладбище, были шокированы увиденным. По периметру погоста были навалены кучи, нет, даже барханы промышленного мусора. Битые кирпичи, строительная пыль, остатки штукатурки и другой хлам, словно отмороженный архитектор аккуратно размещает их вблизи святого места.
Большие насыпи начались еще по дороге за километр за кладбища. Возмущению людей не было предела: до какой же степени надо не уважать чувства горожан, чтобы сваливать мусор тоннами в нескольких метрах от могилок. Как утверждают очевидцы, основной поток самосвалов с промотходами в рабочие дни движется со стороны Стрелки и 502 километра. И если с вандалами, похищающими с могил цветной металл, население уже смирились из-за невозможности противостоять, то видя грузовики, они просто отчаиваются.
Кирзаводское кладбище стоит на крутом косогоре, постоянно обдуваемое ветрами. Находящиеся там в Родительский день люди время от времени попадали буквально под песчаные бури и глотали пыль. Со стороны особо крупных навалов ухаживать за могилами, а тем более красить, вообще бессмысленно.
Живущие вблизи кладбища граждане, видя эту безобразие, пытались обращаться в администрацию города с просьбами и даже требованием навести порядок, но ничего вразумительного не услышали. Наверное, в этом нет ничего удивительного. Кирзаводское кладбище уже долгие годы официально закрыто. При скудности муниципального бюджета чиновники предпочитают заботиться о живых. В прошлом году выделено всего 1 миллион рублей, и то на строительство нового кладбища по Спиртзаводскому тракту. Необходимо заметить, что Кирзаводской погост испокон веков был обделен вниманием властей. Трудно сказать почему это происходило. Возможно дело в месторасположении или "контингенте" усопших. Долгие десятилетиями там хоронили с ближайших микрорайонов — Кирзавода, Старой Барахолки, Стрелки. А известно, что население живущее здесь, в большинстве своем и особенно во времена строительства социализма не отличалось излишней гражданской ответственностью. Даже штакетника, ограничивающего территорию кладбища, здесь никогда не существовало.
И еще любопытный факт. Несмотря на уже упоминавшееся официальное закрытие Кирзаводского кладбища, обнаруживаются десятки свежих захоронений. Это-то может не удивлять — у людей, населяющих близлежащий магистральный микрорайон, зачастую не бывает средств на официальные похороны. Интересно другое: на краю кладбища неизвестным бульдозером расчищена от привезенного мусора значительная площадь. Ее предназначение очевидно. Не исключено, что в Улан-Удэ процветает своеобразный подпольный похоронный бизнес.
^