23.04.2008
Бурятии удалось остановить стремительный рост преступности. За первый квартал 2008 года в республике число совершаемых преступлений выросло всего на 0,2%. Этот показатель был официально озвучен на прошлой неделе на коллегии МВД по РБ. Несколько лет назад преступность росла в среднем на 15% в год.

— Ровно два года назад в этом зале мне был задан прямой вопрос: сколько необходимо времени, чтобы остановить рост преступности в Бурятии, — начал совещание руководитель МВД по РБ Виктор Сюсюра. — Напомню, что в тот период ежегодно преступность в республике возрастала в среднем на 15% и выросла почти на 60%.

Это был колоссальный рост, опасность которого заключалась еще и в эффекте инерции, которую очень сложно остановить на фоне запущенности целого ряда вопросов и при комплексе негативных факторов. В конечный успех мало кто верил. Я тогда сказал: чтобы переломить столь серьезную и запущенную ситуацию, нам надо примерно полтора-два года. И сегодня я обязан по истечении этого времени доложить вам, что нам удалось это сделать.

Виктор Сюсюра сообщил собравшимся, что за первый квартал 2008 года МВД Бурятии, исходя из действующих в системе министерства индикаторов работы, заняло абсолютное первое место среди 13 МВД и ГУВД Сибирского федерального округа. Положительно был оценен, например, рост регистрации преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов.

В этом квартале таких преступлений было выявлено на 21,8% больше. Своевременное изъятие из незаконного оборота оружия второй год подряд снижает количество преступлений, совершенных с его использованием, коих стало в 6 раз меньше. Этот показатель удалось свести почти к нулю (одно преступление за квартал), что является уникальным явлением для региона с почти миллионным населением.

Кроме того, в первом квартале удалось снизить количество тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений против личности. Количество убийств и покушений на убийство сократилось на 11,2%. Снизилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, вымогательств, мошенничеств, краж, карманных краж, краж цветных и черных металлов. На 11,4% уменьшилось количество преступлений, совершенных в быту, которыми так "богата" была Бурятия последние годы.

По сравнению с первым кварталом прошлого года улучшилась раскрываемость изнасилований и покушений на них — до 100%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (до 93,3%), разбоев и грабежей. Кроме того, раскрыто 251 преступление прошлых лет, из них 9 преступлений, совершенных организованными преступными группами (ОПГ).

За первый квартал года правоохранительными органами РБ было раскрыто по оконченным делам 47 преступлений, совершенных в составе ОПГ, из них 40 раскрыто подразделениями МВД по РБ. В ходе оперативно-розыскных и документально-проверочных мероприятий сотрудниками Управления по налоговым преступлениям было выявлено 30 преступлений, из них 26 — налоговых, 7 уголовных дел уже направлено в суд.

В целом, количество раскрытых преступлений по сравнению с первым кварталом прошлого года увеличилось почти на 50%.

— Добиться таких значительных результатов в оперативно-служебной деятельности нам позволил, прежде всего, самоотверженный труд всего коллектива министерства. Кроме того, использование передовых методов и форм работы, тесное взаимодействие в системе правоохранительных органов и поддержка МВД Бурятии президентом, правительством, Народным Хуралом в развитии новых форм профилактики преступлений.

^