23.04.2008
7 апреля 2008 года в одном из домов Советского района едва не произошло убийство. 16-летний парень, совершивший покушение на убийство, сейчас находится под арестом, его жертва — мать друга, у которого он жил в городе — в больнице в тяжелом состоянии. Женщине чудом удалось выжить, сейчас ее жизнь вне опасности.
Это довольно дерзкое преступление произошло ночью, когда парень вернулся домой к другу, мать которого, поругав его за столь позднее возвращение, определила на ночлег, а сама ушла спать на кухню. Пьяный гость долго не успокаивался, женщина вышла и попросила вести себя потише, ведь была уже ночь. В ответ на ее замечание парень схватился за нож. Он нанес ей множество серьезных ножевых ранений, в том числе в грудь и в шею. Женщина пыталась вырваться, и, в конце концов, ей это удалось. Она выбежала на улицу, а парень в темноте потерял ее.

Со слов задержанного, ему хотелось только одного — чтобы женщина замолчала. Другого выхода из ситуации он найти не мог. Он вырос в пьющей семье в одном из районов республики, дома уже не жил. Психологами отмечается: дети, выросшие в таких неблагополучных условиях, как правило, ненормально реагируют на крики и особенно на критику в свой адрес, их психика уже подорвана.

Парень уже был судим: в марте этого года суд признал его виновным по ст. 161 УК РФ ("Грабеж"), но тогда он получил условное наказание. За это время он уже успел совершить шесть преступлений. Следователями СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ была проведена огромная работа: собран весь характеризующий подозреваемого материал, получены данные из ПДН И КДН, изучен психологический портрет парня, прежде чем суду было заявлено ходатайство об изоляции его от общества как особо опасного, склонного к рецидиву, преступника. По статистике, все самые дерзкие, немотивированные преступления совершаются несовершеннолетними. Как правило, за покушениями обычно следует настоящее убийство.

Сейчас подозреваемый в покушении на убийство находится под арестом. Теперь за совокупность совершенных им преступлений и ненадлежащего поведения в период условного срока парню грозит до 10 лет лишения свободы.

Информация предоставлена СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^