23.04.2008
Отсутствие сигнализации, должной охраны на предприятии или дыра в заборе организации — это те факторы, которые способствуют повторному совершению преступлений. Не все знают, что по закону собственник, подвергшийся, к примеру, воровству, обязан их устранить.

В противном случае, если собственник игнорирует предписание правоохранительных органов, ему грозит штраф. Только за текущий месяц за игнорирование представлений два руководителя организаций были привлечены к административной ответственности, еще две тысячи представлений с начала года были направлены на рассмотрение.

По словам Александра Лескова, заместителя начальника СУ при МВД по РБ, профилактическая деятельность на сегодняшний день — одно из приоритетных направлений в работе правоохранительных органов. Профилактика обозначена и в законе. Уголовно-процессуальное законодательство наделяет лиц, ведущих расследование уголовных дел, функцией выявления причин и условий, способствующих совершению преступлений. Так, следователь или дознаватель обязан выявлять эти причины, проанализировать их и направлять соответствующее представление собственнику имущества для устранения этих причин и условий.

Срок исполнения представлений — месяц. За игнорирование требований следователя, а также за неинформирование следователя о результатах устранения, следует наложение административного наказания: штраф от одной до полутора тысяч рублей для граждан и от двух до трех тысяч рублей — для должностных лиц.

— Эта тема на сегодня очень злободневна, — говорит Александр Лесков. — Хотелось бы предупредить руководителей и должностных лиц: находящиеся у них на руках представления — не акт формализма, они влекут определенные правовые последствия, поэтому не стоит их игнорировать, а вовремя устранять причины и условия, способствующие повторному совершению преступлений.

^