23.04.2008
Ситуация, сложившаяся вокруг Ошурковского месторождения апатитов, заинтересовала главу региона — Вячеслава Наговицына, который дал поручение собрать всю необходимую информацию по этому вопросу. В итоге на минувшей неделе на апатитовом руднике в Ошурково побывала комиссия, в составе которой были представители природоохранной прокуратуры РБ, Ростехнадзора, Росприроднадзора и общественной организации "Бурятское региональное отделение по Байкалу".

О планах недропользователей по возобновлению добычи апатитов в Ошурково говорилось много, однако никто воочию до сих пор не видел проекта, согласно которому должна начаться разработка. Даже самих представителей загадочной компании-недропользователя "Дакси ЛТД" видели очень немногие. На месте, где, согласно заявлениям, вот-вот должна возобновиться добыча руды, главный геолог Росприроднадзора по Бурятии Александр Зяблицев заявил нашему корреспонденту:

— Невооруженным глазом видно, что на месте Ошурковского месторождения никаких разработок пока не ведется, — подчеркнул Александр Юрьевич. — Говорить о начале строительства рано. По этому проекту могу сказать, что в восьмидесятых годах, когда в Тапхаре произошла утечка в хвостовом хранилище и из котловины вытекла огромная масса отходов переработки апатита, проект вынуждены были закрыть.

В числе тех, кто осмотрел место предполагаемого строительства обогатительного комбината, был профессор, доктор географических наук Валериан Викулов. Он прокомментировал нам события двадцатилетней давности.

— Отмечу, что когда строились котловины для отходов после переработки апатитов, я изначально был против той технологии, которую тогда использовали, — подчеркнул профессор. — На дно хвостохранилища положили пленку, которая, как и предполагалось, не выдержала нагрузки.

Помню, как мы на вертолете облетали место происшествия, и с воздуха было видно, как несколько тонн грязной воды прорвали дамбу и, сделав в земле воронку в 2—3 километра, ушли под землю в районе Иволгинской долины. Зрелище было не из приятных, и надо сказать, что до сих пор не известно, куда ушли флотационные воды. По имеющейся информации, нынешние хозяева месторождения предполагают добывать апатит безвзрывным методом. Говорят, что сделают ставку на бурение.

Как отмечает Валериан Викулов, апатитовая руда сродни граниту. Она имеет очень высокую степень твердости. Поэтому бурение возможно только с использованием алмазных буров. Представляете себе, в какие деньги это обойдется недропользователю? Валериан Викулов сомневается, что они захотят использовать именно такой метод. К тому же, не раз говорилось, что содержание апатита в Ошурково — всего 3— 4%. К примеру, на Курилах, где идет добыча этого минерала, руду с таким содержанием апатита выбрасывают как мусор. Чтобы добиться экономической выгоды, прибыли, "Дакси ЛТД" придется увеличить объемы добычи до 38 миллионов тонн руды в год. Иначе не имеет смысла и вовсе браться за разработку.

В свою очередь, Александр Зяблицев отметил, что на сегодня имеются все основания для того, чтобы начать процедуру досрочного прекращения действия лицензии на разработку апатитового месторождения в Ошурково.

— В данном случае недропользователем нарушены некоторые пункты лицензионного соглашения, — уточнил Александр Юрьевич. — Согласно условиям документа, который был заключен между "Дакси ЛТД" и Роснедрами, компания должна была в срок до 1 апреля 2008 года провести мониторинг окружающей среды и предоставить техническую документацию по проекту. Этого сделано не было.

Акт, который будет составлен по этим нарушениям, будет направлен в Роснедра. Те, в свою очередь, уведомят руководство "Дакси ЛТД" об имеющихся нарушениях, определят срок для их устранения. Если эти меры не будут выполнены, через несколько месяцев нами будет проведена повторная проверка деятельности компании. Если все останется по-прежнему, то недропользователь лишится лицензии на разработку Ошурковского месторождения.

Как сообщили корреспонденту "Номер один" в "Бурятском региональном отделении по Байкалу", ими в адрес компании "Дакси ЛТД" несколько раз отправлялись письма с просьбой предоставить документацию по разработке апатитового месторождения, однако каждый раз письма возвращались с пометкой "адресат не значится".

Представители надзорных органов республики также находятся в замешательстве, поскольку никто из них не может найти представителей "Дакси ЛТД" — по юридическому адресу они не значатся. Предполагается, что информация о возможном прекращении действия лицензии заставит хозяев месторождения хоть как-то проявить себя.

В последнее время все чаще высказывается предположение о том, что, вероятно, ООО "Дакси ЛТД" и не рассматривает разработку месторождения как источник для финансовых вложений и получения прибыли. Вполне возможно, что приобретение Ошурковского месторождения могло быть необходимо лишь для того, чтобы использовать его в качестве залога для получения банковских кредитов. По словам Александра Зяблицева, в его практике уже встречались компании, которые вели такую деятельность, вводя в заблуждение государственных чиновников.

^