23.04.2008
Задолженность по оплате коммунальных услуг — одна из наболевших проблем города. Причины ее возникновения, на первый взгляд, ясны — отсутствие денег. Но действительность же разворачивает другую картину. Самыми добросовестными плательщиками являются вовсе не те, кто способны без особых проблем вносить платежи, и даже не обладатели доходов выше среднего. Добросовестными плательщиками становятся бабушки и дедушки, которые при появлении первых же рублей идут оплачивать счета.
Следовательно, многие из нас не вносят плату за коммунальные услуги не из-за отсутствия денег, а, может быть, из-за отсутствия времени, удаленности места оплаты или из-за того, что не знают, что оплату можно производить в отделениях почтовой связи города Улан-Удэ.

Доступность почтовой сети (по г. Улан-Удэ работают 24 отделения и 6 специализированных пунктов приема платежей), удобный режим работы, возможность оплатить все виды коммунальных услуг и получить информацию по задолженности — все это создает комфортные условия оплаты коммунальных услуг на почте. К тому же, начиная с 2007 года Бурятский филиал ФГУП "Почта России" поощряет клиентов, которые не имеют задолженности и оплачивают коммунальные услуги регулярно в отделениях почтовой связи.

Для этого создана база добросовестных плательщиков, для которых проводится розыгрыш призов, бесплатная подписка в качестве подарков, совместные акции с поставщиками коммунальных услуг. Так, 21 декабря, в преддверии профессионального праздника Дня энергетика, Бурятский филиал ФГУП "Почта России" совместно с ОАО "Бурятэнергосбыт" и в апреле месяце провели отдельную акцию для плательщиков за электроэнергию. Специально для них проведен розыгрыш сертификатов на бесплатные киловатт-часы, предоставленные ОАО "Бурятэнергосбыт", и бытовой техники от ФГУП "Почта России". Для всех других плательщиков также был проведен розыгрыш призов и бесплатная подписка на второе полугодие 2008 года.

На почте также можно воспользоваться услугой погашения кредитов банков "Русский стандарт, "Хоум кредит", других банков. Растет число переводов, отправляемых в единой системе почтовых переводов по стране и за рубеж. Например, с февраля 2008 года во всех почтовых отделениях можно отправить электронный перевод в Китай. Этой услугой могут воспользоваться как жители Китая, работающие в нашей стране, так и различные компании, работающие с китайскими гражданами или предприятиями.

Кроме того, во всех почтовых отделениях осуществляется прием платежей в адрес федеральных и местных операторов сотовой связи: компаний "МТС", "Мегафон", "Улан-Удэнской сотовой сети". Платежная система принимает платежи и в адреса других операторов сотовой связи: всего в списке в настоящее время около трех десятков различных операторов, работающих по всей стране. Платежи зачисляются на счета владельцев телефонов в режиме онлайн. Во всех крупных почтовых отделениях осуществляется работа с пластиковыми картами платежных систем Visa, "Золотая корона".

^