23.04.2008
По инициативе Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения с 21 по 27 апреля проводится Европейская неделя иммунизации. О том, что проводится в республике, мы беседуем с руководителем Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Александром Болошиновым.

— Александр Борисович, какую цель преследует Европейская неделя иммунизации?

— Основная задача этой акции — увеличение охвата вакцинацией как можно большего числа людей, а также понимание того, что каждый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, что каждый имеет на это право.

Можно выделить ключевые моменты этой акции: формирование у людей доверительного отношения к вакцинопрофилактике, информирование о ее безопасности; также работа с труднодоступными слоями населения; информирование о последствиях недостаточного охвата иммунизацией; привлечение внимания глав муниципальных образований и поселений к вопросам иммунопрофилактики.

— Акция проводится не один год, что можно назвать ее главным итогом?

— Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать некоторые болезни, от которых раньше страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против коклюша, полиомиелита, столбняка, дифтерии, кори и эпидемического паротита каждый год спасает жизнь и здоровье почти трем миллионам человек в мире. По оценкам ученых, в прошлом столетии только за счет вакцинопрофилактики увеличена средняя продолжительность жизни более чем на 20 лет.

— Какие мероприятия будут проведены в рамках недели иммунизации Управлением Роспотребнадзора по РБ?

— Все мероприятия мы проводим совместно с министерством здравоохранения республики. Подготовлено обращение к главам муниципальных образований Бурятии. Но, прежде всего, это работа с населением через средства массовой информации, нам необходимо донести до людей мысль о том, что вакцинация необходима и безопасна.

С сегодняшнего дня готовятся на разных радиостанциях и телеканалах республики аудио- и видеоролики о необходимости вакцинации. В каждом районе приняты планы мероприятий по проведению недели иммунизации. В ряде районов выделяются денежные средства для приобретения вакцин, поощрения медицинских работников, победителей различных конкурсов и других мероприятий по вопросам вакцинопрофилактики.

— Что предусматривает национальный проект "Здоровье" в этом году в плане вакцинопрофилактики? Какие дополнения внесены в план иммунизации?

— В этом году национальный проект "Здоровье" в плане вакцинопрофилактики предусматривает иммунизацию людей против вирусного гепатита В в возрасте до 55 лет, не болевших и не привитых ранее. Предстоит привить почти 200 тыс. человек 3- кратными аппликациями по схеме 0—1—6 месяцев.

Кроме того, будут вакцинированы жители республики в возрасте до 35 лет, не болевшие и не привитые ранее, или имевшие только одну прививку, без ревакцинации, или не имеющие каких-либо данных о прививках. Продолжится вакцинация против гриппа, в рамках национального проекта будут вакцинированы дети, посещающие детские сады, все школьники, медицинские работники, работники общеобразовательных учреждений, студенты и пожилые люди старше 60 лет — всего более 320 тысяч человек.

— В России действует национальный календарь профилактических прививок. Как он выполняется в Бурятии?

— В национальный календарь профилактических прививок в РФ включена вакцинация против 9 заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, эпидемический паротит и краснуха. Причем вакцинация против вирусного гепатита В начинается в первый день жизни ребенка.

Качество и безопасность проведения профилактических прививок обеспечиваются согласно санитарным правилам, которые выполняются медицинскими работниками неукоснительно, а специалисты нашей службы ведут надзор за безопасностью вакцинации, проверяют состояние прививочных кабинетов, сроки использования вакцины, интервалы между прививками, состояние детей до вакцинации и в первые дни после прививки.

— Александр Борисович, почему государством уделяется такое внимание вакцинации от гепатита В?

— Вирусный гепатит В — это тяжелое и серьезное заболевание, характеризуется поражением печени. Нередко заболевание переходит в хроническую форму с развитием цирроза и рака печени. Существующие методы лечения хронической инфекции не всегда эффективны, требуют длительного лечения и крайне дороги. Поэтому в 1998 г. вакцинация против вирусного гепатита В была введена в национальный календарь прививок новорожденным, в 2002 г. — 13-летним подросткам, а с 2006 г. эта вакцинация продолжилась в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

В 2006 г. были привиты практически все дети, в прошлом году — взрослые до 35 лет, вакцинация их завершается в настоящее время. А в 2008 г. планируется привить все население в возрасте до 55 лет. Благодаря массовой вакцинации есть все предпосылки довести заболеваемость вирусным гепатитом В до единичных случаев и спасти сотни жизней от этой инфекции.

^