28.04.2004
22 апреля в районе ГАИ Советского района около трех часов дня к сотруднику коммерческой фирмы Дмитрию Алтаеву, снимавшему в тот день с учета автомобиль, подошел незнакомый ранее человек. Под предлогом того, что "курите анашу и колетесь", гражданин вытащил Алтаева из машины и несколько раз ударил его по почкам. Позже выяснилось, что нападавший оказался офицером уголовного розыска МВД РБ (ФИО и звание милиционера в редакции имеются). Никаких причин для столь грубого обращения со стороны милиционера, а тем более наркотиков, у Алтаева не было. В настоящее время пострадавший надеется привлечь сотрудника угрозыска к ответственности за недостойное офицера милиции поведение.
Вступление в силу поправок к УК, грозящих любому наркоману осуждением на срок от 7 до 15 лет, отложено до 15 мая. Но, похоже, некоторые бурятские милиционеры, воодушевленные вышесказанным, всерьез взялись за дело. Со всем служебным рвением и непреодолимым упорством. Среди населения республики появились первые жертвы.
Республиканские СМИ уже сообщали о случае убийства 19- летнего улан-удэнца в стенах Советского ОВД. Вечером 11 апреля сего года Сергея Мордовского вместе с другом задержали по подозрению в хранении наркотиков. Той же ночью в кабинете оперуполномоченных Сергею прострелили голову. Родственники убитого полностью отрицают какую-либо связь молодого человека с наркотическими препаратами. Другой подобный случай, правда с менее печальными последствиями, произошел несколькими днями ранее. МВД республики прекратило уголовное дело в отношении студента Колледжа статистики. Учащегося колледжа задержали, когда он ехал на учебу в Улан-Удэ. В процессе обыска сотрудники милиции предъявили студенту полиэтиленовый пакетик, в котором якобы находились наркотики. Под давлением со стороны милиционеров молодой человек был вынужден дать признательные показания. Позже выяснилось, что задержание и досмотр студента производились с нарушением закона. Доказательств, подтверждающих причастность студента колледжа к совершению преступления, обнаружено не было. Налицо три весьма характерных примера способа "работы с населением". Человека, которого служители правопорядка в чем-то подозревают, задерживают под предлогом того, что он хранит наркотики, доставляют в ближайшее отделение милиции, где пытаются добиться признательных показаний.
Примечательно, что все эти случаи имели место в сравнительно кроткий период времени, буквально, в течение двух недель. Для небольшого Улан-Удэ более, чем достаточно.
^