23.04.2008
"Несколько лет назад в нашей семье случилась трагедия. Мой муж потерял ногу. Я в то время не работала, так как находилась в декретном отпуске. Тогда у нас имелся небольшой долг за квартиру, который за эти годы вырос до 35 тысяч рублей. Хозяином квартиры является отец моего мужа, прописка имеется у него, у моего супруга, его сестры с племянницей.

Я и наши дети прописки по этому адресу не имеем. Все перечисленные члены семьи живут в других квартирах. В этой квартире мы живем семь лет и все это время вынуждены платить за всех прописанных. Когда возникла задолженность, мы обратились к отцу мужа, чтобы тот помог нам ее погасить, но он отказался и выписываться тоже не хочет. Та же история с его сестрой.

Я слышала, что каким-то образом можно разделить лицевые счета. Куда мне надо обратиться, чтобы сделать это? И как быть с долгом? Сейчас мы готовы оплатить третью часть задолженности, но дальше платить по счетам за лишних людей мы не можем. Помогите решить этот вопрос, подскажите, что надо сделать?

С уважением, М.Н. Камагорцева".

Отвечает специалист юридической компании "Лекс Плюс" Татьяна Сыртыпова:

— Согласно ст. 86 Жилищного кодекса РСФСР, любой совершеннолетний член семьи ответственного квартиросъемщика вправе потребовать выделения ему в самостоятельное пользование части жилой площади и заключения с ним отдельного договора найма, а это, в свою очередь, означает и разделение лицевого счета. Этот вопрос решается двумя способами: либо добровольным соглашением сторон, либо через суд.

Раздел лицевых счетов возможен только при наличии следующих условий: в квартире должно быть изолированное жилое помещение (одна или несколько комнат), кухня не меньше 6 кв. м; это изолированное помещение по размеру должно соответствовать доле того члена семьи, который намерен разделить лицевой счет, в общей жилой площади (в соответствии со ст. 53 ЖК РСФСР, все проживающие имеют равные права, вне зависимости от того, кто является квартиросъемщиком, членом или бывшим членом семьи).

Жилищный кодекс не устанавливает минимального размера площади, ниже которого изолированное жилое помещение не может быть предметом самостоятельного договора найма. Если при разделе площади выделяемое помещение меньше установленной законом социальной нормы (18 кв. м на человека), это не может являться причиной отказа в выделении этой площади только на этом основании, т.к. закон не исключает возможности заключения договора найма жилого помещения площадью менее 12 кв. м.

Если вопрос о разделении жилого помещения решен мирно между проживающими в квартире, то в Управление муниципального жилья своего административного округа необходимо подать заявление о разделе лицевого счета (об изменении договора найма жилого помещения) с приложением следующих документов:

— паспорта заявителя;

— поэтажного плана квартиры с указанием площадей комнат из БТИ;

— копии финансового лицевого счета и выписки из домовой книги; — справки о наличии у заявителя самостоятельного заработка;

— письменного согласия всех остальных жильцов квартиры на раздел имущества и порядок пользования жилыми помещениями в квартире.

После рассмотрения всех документов Управление заключает два договора найма: один — с прежним нанимателем и другой — на выделенную часть жилой площади с членом семьи нанимателя. Параллельно с этим каждому из них открывается отдельный финансовый лицевой счет. Если жильцы квартиры не могут договориться или наймодатель отказался изменить договор найма, можно обратиться в суд.

Для этого к исковому заявлению прилагаются все те же документы, что и в Управление муниципального жилья, а также копии исковых заявлений по числу ответчиков (остальных проживающих в квартире лиц), отказ наймодателя о заключении отдельного договора найма (если таковой имеется) и квитанция об уплате пошлины.

^