23.04.2008
"В этом году у меня закончился срок действия водительских прав. Я решил продлить. Как положено, я заплатил 200 рублей.
Однако мне отказываются выдавать права на том основании, что я должен предоставить квитанцию о том, что мною внесена плата в какой-то Фонд обеспечения безопасности дорожного движения. Требуют это в центральном управлении ГИБДД. Насколько это законно?"

Отвечает специалист юридической компании "Лекс Плюс" Татьяна Сыртыпова:

— Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. 1396) (с изменениями от 8 сентября 2000 г., 21 ноября 2001 г.).

"п. 35. Водительские удостоверения выдаются на срок 10 лет, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 45 настоящих Правил, по истечении которого они считаются недействительными. Замена водительских удостоверений осуществляется в порядке, установленном пунктами 38—40 настоящих Правил".

"п. 38. Для замены водительского удостоверения, выдачи водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) в Государственную инспекцию представляются документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа об оплате сдачи экзаменов), а также документ об оплате изготовления и (или) выдачи нового водительского удостоверения".

"п. 16. Лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий (далее именуется — кандидат в водители), представляет в Государственную инспекцию:

1) заявление; 2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; 3) документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации); 4) медицинскую справку; 5) документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке); 6) водительское удостоверение (если ранее выдавалось); 7) фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции); 8) квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов".

В данном случае, скорее всего, мужчина не понял суть вопроса. Дело в том, что стоимость изготовления водительских прав равна 400 рублям. Эту сумму можно оплатить в любой кассе города. Скорее всего, та касса, в которую предложили обратиться улан-удэнцу, находится в здании Фонда безопасности дорожного движения, но это вовсе не означает, что деньги, заплаченные мужчиной, будут зачислены в этот Фонд. На самом деле средства направляются в фирму, которая занимается изготовлением пластиковых водительских прав.

^