30.04.2008
На этой неделе Вячеслав Наговицын высказал, как он сам выразился, "крамольную мысль" о ненужности добычи полезных ископаемых в Бурятии вообще. По его мнению, от работы золотопромышленников, добытчиков других богатств земли у республики больше хлопот, чем реальной пользы. Во всяком случае, денег от добычи полезных ископаемых Бурятия почти не видит.

Представленные цифры на расширенном совещании недропользователей у президента республики стали неожиданностью и повергли в уныние даже самих разработчиков бурятских недр. Неудовлетворительную оценку добыче полезных ископаемых в республике Вячеслав Наговицын поставил в самом начале совещания. И объяснил недропользователям буквально на пальцах всю их "полезность" для республики.

В прошлом году все добывающие предприятия, включая топовые "Бурятзолото" или "Метрополь" к примеру, принесли налогов в бюджет Бурятии меньше, чем извечно кризисное местное сельское хозяйство. Президент недоумевал: "Налоговых платежей от отрасли по добыче и переработке ископаемых тоже поступает немного — в прошлом году эта цифра составила 253 млн. рублей, или 2% всех поступивших налогов.

В консолидированном бюджете эта цифра составляет и вовсе не более одного процента. Между тем, только лицензированные месторождения, с подтвержденными балансовыми запасами, позволяют вывести производство полезных ископаемых на 3 трлн. рублей ежегодно".

Но на данном этапе "отдача" от этой отрасли составляет всего 8 млрд. рублей в год. Столь незначительные доходы имеются на фоне постоянных экологических проблем на федеральном уровне, реального ущерба природе и других сопутствующих неприятных факторов. Вячеслав Наговицын публично задался насущным вопросом: оно нам надо?

И предложил вообще прекратить разработку недр республики, а все полезные ископаемые оставить потомкам - может, они лучше нас разберутся. Конечно, это была грустная шутка, но на то были причины. На сегодняшний день, как заявил президент, в республике выдано более 400 лицензий, по 120 из них ведется работа, по остальным никаких действий не предпринимается, они, в основном, взяты для перепродажи и спекулятивных сделок.

Из 120 работающих лишь 68 относятся к более или менее крупным. Еще одной новостью стало то, что от добывающих предприятий не поступает никакой информации об их деятельности. Только около 30 добытчиков делятся информацией с правительством Бурятии. Про то, что Бурятия используется как сырьевой придаток, переработкой никто не занимается, недропользователей можно было и не информировать — они и так это знают, вагонами отправляя руду за пределы республики.

Особенным вниманием Вячеслав Наговицын удостоил "Металлы Восточной Сибири" и пояснил, что "Метрополь" подводит и себя, и республику, когда не укладывается в сроки освоения месторождений. На этом основании он ничего не имеет против инициативы федеральных властей об отзыве у компании лицензии на Холоднинское месторождение.

В общем, все заинтересованные лица на совещании с неудовольствием отметили происходящие негативные процессы в области добычи полезных ископаемых. Но согласились, что общими усилиями надо выходить из щекотливой ситуации, когда Бурятия от выращивания овощей и скота получает больше, чем от хваленых несметных залежей в подземных кладовых. По итогам совещания было решено создать в Бурятии специальную комиссию, которая займется составлением программы эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов республики.

^