30.04.2008
Минприроды РФ будет платить тем гражданам, кто пожалуется на экологические нарушения. Согласно новому проекту, сознательные граждане будут получать процент от взысканных с нарушителей штрафов. Однако деньги можно будет получить только в том случае, если ущерб будет доказан и взыскан через суд.
Минприроды РФ распространило официальное сообщение, в котором предлагается "выплачивать населению вознаграждения за сообщения об экологических преступлениях".

"Надо стимулировать граждан для того, чтобы они сообщали в Росприроднадзор об экологических преступлениях, техногенных авариях. Суммы вознаграждений должны быть максимально высокими", — говорится в документе.

По словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, организации не хватает собственных инспекторов, а люди не хотят жаловаться, боясь оставлять свою фамилию и адрес в госучреждениях, поэтому информация об экологических нарушениях часто поступает с запозданием.

Несмотря на то, что некоторые правозащитники раскритиковали идею Минприроды, отметив, что доносительство поощрять нельзя, проект, скорее всего, вступит в силу официально. Схожая система существовала в СССР, где студенческие дружины выезжали на борьбу с браконьерами. Когда через суд с нарушителей взимали штраф, 25 процентов от этих средств платили студентам. Такая же система с 70-х годов действует и в США, где некоторые граждане живут за счет таких вознаграждений.

Как прокомментировал это новшество первый заместитель министра министерства природных ресурсов Бурятии Баир Дугарович Ангаев, для республики такой шаг будет весьма полезным и своевременным. Поэтому руководство Минприроды Бурятии готово внедрять новый проект в жизнь, однако пока что никаких официальных распоряжений на этот счет в республику не поступало.

^