30.04.2008
"Куда поступать?" — главный вопрос текущего дня для абитуриентов. Ответом для очень многих на протяжении всех последних лет становится "Юриспруденция". И это при том, что ежегодно в Улан-Удэ выпускается примерно по 1500 юристов, которые в подавляющем большинстве впоследствии остаются или без работы, или работают не по специальности.

— Юристами город перенасыщен, — говорит Людмила Мязина, директор кадрового агентства "Перспектива". — У нас есть целая база юристов, которые не могут трудоустроиться. Они работают кем угодно, только не юристами. Особенно проблема с теми, кто не имеет опыта работы.

Казалось бы, все об этом давно знают, но, тем не менее, эта специальность остается самой популярной среди абитуриентов.

— В прошлом году, как всегда, большой конкурс был на специальности "Юриспруденция", — говорит Александр Ванчиков, ответственный секретарь приемной комиссии ВСГТУ. — Было подано 185 заявлений, из них 49 пошли на коммерческую основу. Также большой конкурс был на специальности "Финансы и кредит": было подано 169 заявлений. Сейчас на первом курсе обучается 67 человек. Еще одной популярной специальностью является "Промышленно-гражданское строительство", куда в прошлом году было подано 97 заявлений.

Мы рекомендуем всем идти на технологические специальности. Так как технологический университет — один на всю Восточную Сибирь, то работодатели приезжают за специалистами со всей Сибири. При этом они готовы предоставить выпускникам и жилье, и зарплату в среднем 15 тысяч рублей. Перерабатывающая промышленность ведь поднимается на ноги. Поэтому нужны технологи мяса, консервов, переработки сельхозпродукции.

У представителей кадрового агентства другое мнение.

— Три года назад, действительно, востребованы были производственные специальности, — говорит Людмила Мязина. — Но сейчас ситуация изменилась. Рынок Улан-Удэ таков, что специалисты нужны, прежде всего, в торговой сфере. За труд платить готовы, но квалифицированных кадров меньше, чем заявок. Востребованы бухгалтеры, торговые представители. Одна из современных тенденций — востребованность специалистов в рекламной и PR-сферах. Bсе это, естественно, связано с развитием Бурятии. У нас нет как такового производства. Товаропроизводителей — единицы. И руководители таких предприятий, как "Российская железная дорога", ЛВРЗ поднимают старые базы данных и опять нанимают тех, кто работал раньше.

Технологические специальности по-прежнему не популярны среди абитуриентов. Конкурс на них, как правило, один к одному.

— Молодежь не хочет что-то производить, работать, — делится своим мнением Александр Ванчиков. — Гораздо привлекательнее быть, например, судьей, ведь они прилично зарабатывают. К тому же, на каждом предприятии есть юридический отдел.

Правда, для каждого из них нужен только один или два юриста. В то время как желающих тысячи. Например, в прошлом году в стенах ВСГТУ обучалось 1389 юристов. И это только на очном отделении.

Еще одной невостребованной специальностью, которая, тем не менее, пользуется популярностью у абитуриентов, является "Социально-культурный сервис и туризм". По прошлогодним данным ВСГТУ, конкурс на эту специальность был 20 человек на место.

— С образованием по туризму девочки и мальчики не трудоустраиваются, — говорит Людмила Мязина. — Их порядка 30% в нашей базе данных. С образованием переводчиков и лингвистов выпускники также не востребованы.

^