30.04.2008
Тункинским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ было расследовано уголовное дело в отношении инспектора группы Государственного пожарного надзора Тункинского района, который сейчас обвиняется в совершении преступлений, совершенных с использованием своего должностного положения. За липовые заключения о противопожарном благополучии инспектор брал взятки.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что к инспектору ГПН Тункинского района обратился индивидуальный предприниматель с просьбой выдать заключение о соблюдении требований пожарной безопасности для объекта его предпринимательской деятельности — лечебного кабинета.

В ответ государственный инспектор ГПН, воспользовавшись своим служебным положением, за деньги выдал предпринимателю (при этом задним числом) заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности. Он получил взятку за выдачу положительного заключения, хотя объект не соответствовал требованиям пожарной безопасности.

По словам заместителя руководителя СО по Тункинскому району СК СУ при прокуратуре РФ по РБ Бориса Бадмацыренова, в ходе расследования были установлены также другие факты использования госинспектором ГПН Тункинского района своих служебных полномочий. Так, летом 2006 года он при проверке ряда объектов курорта, находящегося в районе, на предмет соответствия их требованиям пожарной безопасности выявил нарушения и, не принимая их во внимание, получил от юридического лица денежные вознаграждения.

На данный момент приговор в отношении госинспектора не вступил в законную силу.

^