30.04.2008
На прошлой неделе журналистам республиканских СМИ были продемонстрированы эталонные черты крестьянской смекалки. На пресс-конференции в Народном Хурале было объявлено, что денег на октябрьские выборы глав 273 поселений на территории Бурятии нет.

Главы нескольких поселений республики честно признались в том, что они "специально забыли внести расходы на выборы в собственные бюджеты". Таким образом сельчане сказали государственной власти: вы придумали демократию, вы ее и финансируйте.

Вообще-то пресс-конференция вице-спикера Народного Хурала Республики Бурятия Цыденжапа Батуева была о работе в местных условиях закона 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". И главы поселений Мухоршибири, Онохоя, Селенгинска степенно поделились мыслями, что закон правильный. У глав появилось больше самостоятельности в выборе финансовых инструментов, голос поселений тверже звучит в переговорах в вышестоящих инстанциях.

В то же время, без критики не обошлось. По-прежнему труднодоступны для позитивного решения земельные кадастровые вопросы, в первую очередь, из-за высоких цен на услуги. Кроме того, в законе не прописаны социальные права сотрудников пожарных и народных дружин, создаваемых в поселениях. Т.е. люди, обеспечивающие безопасность поселений, не защищены социально.

Но самое любопытное и интересное Цыденжапом Батуевым было объявлено в конце мероприятия как несущественное. "В большинстве поселений не заложены деньги на октябрьские выборы глав поселений. Ничего удивительного нет — это штатная ситуация" — заявил вице-спикер. По его словам, есть два пути выхода их ситуации: банковские заимствования поселений или помощь республиканского бюджета.

По мнению как глав поселений, так и вице-спикера НХ, скорее всего, будет выбран второй вариант. Бремя банковского кредита для поселения действительно выглядит глупо — будущий глава будет отвечать по долгам старого. Таким образом, в виде дотаций будет оказана единовременная государственная помощь. А президент Бурятии, правительство и Народный Хурал решат этот вопрос в рабочем порядке.

Тем не менее, главы поселений Леонид Кобелев, Павел Печкин, Сергей Ржохин простодушно объяснили журналистам свои позиции. По их словам, заложить деньги на собственные выборы они "специально забыли". Поселения и так живут с постоянной нехваткой собственных средств. Есть первоочередные статьи бюджета — зарплата, коммунальные услуги, но в некоторых поселениях собственных денег не хватает даже на это.

А те главы, у которых есть возможность профинансировать выборы, прежде всего, думают, что лучше дорогу отремонтировать, забор поставить или детский сад покрасить... Это по-хозяйски и логично, с их точки зрения. На выборы финансы авось дадут. "Мы выборы не назначали. Назначало выборы государство", — таково было мнение хитрых глав поселений. Там же, на пресс-конференции, глав местных самоуправлений осторожно поправили, пытаясь вернуть в правовое поле. Ведь за собственные выборы отвечают именно они. Но мнение самих глав осталось неизменным: дескать, пусть высшая власть и выпутывается из ситуации.

По большому счету, их логику признал и Цыденжап Батуев, который не считает ситуацию форс-мажорной. "Что там говорить, у нас на выборы глав некоторых районов денег не было. Выборы в любом случае не будут сорваны".

Цена вопроса в масштабах республики пока неясна. Но крупному поселению на выборы требуется порядка 100 тысяч рублей, а мелким — гораздо меньше. Выборы пройдут в 273 населенных пунктах, поэтому общий счет расходов пойдет на миллионы рублей как минимум.

Это не та сумма, чтобы ставить под вопрос проведение выборов как таковых, и деньги для сельчан найдутся, без сомнения. Но их природная смекалка, проявленная в отказе от финансирования демократии на местах в угоду хозяйственным нуждам, впечатляет.

^