30.04.2008
Пять дней, с 21 по 25 апреля, делегация из Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина провела в республике, за это время космонавты не только воочию ознакомились с методами лечения в Центре восточной медицины, провели мониторинг территории Бурятии с борта самолета-лаборатории и осуществили ряд других рабочих мероприятий, но и посетили Иволгинский дацан и посмотрели другие достопримечательности Бурятии.

Итог пятидневного визита "космической" делегации таков: президентом Вячеславом Наговицыным и начальником Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Василием Циблиевым был подписан протокол о намерениях, состоящий из 24 пунктов. Большая часть предусмотренных документом мероприятий запланирована на 2009—2010 и 2011 годы, но некоторые из планов будут осуществлены уже до конца текущего года.

Документ предусматривает сотрудничество сторон по трем основным направлениям: реализация совместных проектов в сфере медицины, образования и мониторинга. Специалисты Центра подготовки космонавтов совершили облет территории республики. Цель — разработка карт геологических разломов на основе фотографий из космоса и аэросъемка лесных массивов.

Василий Циблиев, начальник российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина:

— У вас в республике очень много полезных ископаемых, есть богатства лесного фонда, есть вода, которая очень важна. Чтобы был постоянный контроль над этими богатствами, необходим постоянный мониторинг.

По словам представителей Центра подготовки космонавтов, мониторинг территории республики целесообразно осуществлять, используя как аэрокосмические средства, так и сегмент международной космической станции и самолет-лабораторию ТУ154-М-ЛК1.

Этот единственный в своем роде самолет построен 18 лет назад, его оборудование работает не только на космос, но и на народное хозяйство: самолет оснащен несколькими специальными аэрофотоаппаратами и видеокамерами. На борт последнего впервые поднялись бурятские ученые, специалисты заинтересованных ведомств, лесной охраны, министерства природных ресурсов, осуществив пробный облет территории Бурятии.

Ученые из Центра подготовки космонавтов планируют осуществлять аэрокосмический мониторинг состоянии природных ресурсов и окружающей среды Байкальской природной территории, провести аэрокосмический мониторинг лесных ресурсов, в том числе, пожарной ситуации и вырубки лесов, мониторинг заповедников и особо охраняемых территорий, а также мониторинг сейсмического состояния территории РБ, в первую очередь — байкальской рифтовой зоны.

Имеющаяся на борту лайнера фото- и видеоаппаратура позволит в дальнейшем создать точное представление о поверхности земли, ведь за прошедшие несколько десятилетий со времени последнего картирования территории произошли большие изменения, этому способствовали и вырубки лесов, пожары, рост населенных пунктов. Этот образовавшийся пробел сможет устранить совместная работа российских космонавтов и ученых Бурятии.

В целом за время эксплуатации МКС в рамках экологического мониторинга проведено около 1500 сеансов фото-, видеосъемки. На основе полученных результатов в Российской академии наук разрабатываются методики предсказания катастрофических явлений и прогнозирования масштабов их последствий. Теперь на такие предсказания может рассчитывать и Республика Бурятия.

Но, пожалуй, самое главное направление будущего сотрудничества — это оздоровительный блок. Поскольку вопрос о создании на территории республики Центра для послеполетной реабилитации космонавтов, а заодно и оздоровления жителей республики, стоит уже давно. Гостей провели по нашему Центру восточной медицины. Детально познакомили с историей, рабочей базой. После чего специалисты Центра подготовки космонавтов поделились впечатлениями и обозначили особо заинтересовавшие методы тибетских врачевателей.

Владимир Почуев, начальник Управления российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина:

— Те методы тибетской медицины, которые мы видели, конечно, очень актуальны и, наверняка, будут нами востребованы, если мы на основе нашей договоренности придем к общему мнению. Я считаю, что особенно будут востребованы массаж, гирудотерапия, иглоукалывание, ароматерапия. Потому что состояние космонавтов после полета многоплановое, многосиндромное.

Некоторые из методов тибетской медицины тут же были испробованы на себе. К примеру, представители Центра подготовки космонавтов использовали пульсодиагностику для определения состояния своего здоровья. Вывод врачей: здоровье у членов делегации "космическое".

— Дело в том, что западная, или официальная медицина имеет свои плюсы, — заметил заместитель начальника медицинского управления по научно-исследовательской и испытательной работе Рустем Каспранский. — Традиционная медицина эффективнее лечит острые формы заболеваний. А для реабилитации эффективней именно методы тибетской медицины. Немаловажно, что принципы восточной (тибетской) медицины учитывают влияние факторов среды, сезонные факторы, индивидуальность человека и тип его природной конституции.

В итоге, в результате переговоров предварительно обсужден вопрос по строительству в Бурятии центра реабилитации космонавтов — в районе села Горячинск Прибайкальского района. Стороны должны совместно подготовить перечень медицинского оборудования для строящейся клиники "Центр восточной медицины" и разработать медико-технические требования к реабилитационному центру.

^