28.04.2004
Недавно созданная городская антитеррористическая комиссия выдвинула предложение установить в центральной части Улан-Удэ видеокамеры наблюдения. Свое предложение городские борцы с террором мотивировали усилением противодействия росту преступности. Пока вопрос уперся в поиск полутора миллионов рублей на оснащение площади Советов. Но не дожидаясь городских властей, город уже опутывает себя сетями подглядывания и контроля. Вы можете не помнить, где и что делали позавчера, но, возможно, ваши телодвижения уже хранятся в где-то в электронных архивах наблюдающих.
Безопасность или вторжение в частную жизнь?
Горожане уже не обращают внимания на многочисленные глазки видеокамер, установленных в самых разных местах. Количество камер наблюдения в Улан-Удэ быстро растет. Первыми такими технологиями стали пользоваться службы безопасности банков и супер-маркетов, вслед за ними потянулись и другие. Сейчас в общественных местах практически не осталось "белых пятен" — следят везде.
— Опознать человека на записи с камер видеонаблюдения, которые используются в обычных условиях, в магазинах, на автостоянках, весьма проблематично, — считает Сергей Жуков, специалист компании "Эликом", специализирующейся на продаже и установке систем видеонаблюдения. — Но это потому, что наши заказчики пока не ставят перед собой такие цели. Хотя возможности оборудования, в принципе, позволяют это сделать.
Целуйтесь дома
Плюсы от внедрения всевозможных систем наблюдения, в том числе и скрытых, вполне очевидны. Нашумевшее убийство девушки в сквере Модогоева в прошлом году было раскрыто с помощью камеры наблюдения, висящей на Главпочтамте.
— Конечно, человек все равно эффективнее любых камер, — говорит Павел Первушин, замдиректора частного охранного агентства "Байкал-Щит". — Но польза от видеонаблюдения очевидна: там, где нужно поставить двух-трех охранников, достаточно установить видеокамеры и наблюдать за периметром по мониторам.
Специалисты не считают видеонаблюдение вторжением в частную жизнь граждан, подтверждают это и юристы.
— Камеры, установленные в магазинах и других подобных местах никоим образом не посягают на права людей, — считает юрист Игорь Баертуев, председатель Республиканского союза защиты прав потребителей. — Потому что частная жизнь — это то, что происходит в вашем доме. Если кто-то установит камеру у вас в квартире, то тогда, конечно, это будет преступлением. А администрации общественных мест, защищая свое имущество или безопасность, имеют полное право устанавливать такие системы
Действительно, если человек не страдает паранойей, ему и в голову не придет, что камера, установленная в общественном месте, может вмешиваться в его личную жизнь.
— Системы видеонаблюдения мешают воровать, — говорит сотрудник охраны супермаркета "Спутник", — У нас в магазине практически каждый день с ее помощью предотвращаются мелкие кражи. Возможно, кого-то наблюдение нервирует.
Пугает людей не столько видеонаблюдение, сколько то, что данные, полученные с помощью техники, будут использованы против них. Впрочем, именно открытость информации можно противопоставить вторжению в личную жизнь. В одном из округов Калифорнии на патрульных машинах стоят видеокамеры, помогающие полицейским избегать ложных обвинений. Но были случаи, когда записи этих камер использовались и против самих копов. Если бы у и нас велось видеонаблюдение в кабинетах следователей, то, скорее всего, беспредел, который порой процветает в таких местах, прекратился бы.
Предложенная антитеррористической комиссией установка систем видеонаблюдения в общественных местах, наверное, не понравится единицам, а пользу принесет многим. Недавно моим знакомым в очень грубой форме предложили расстаться с содержимым своих кошельков прямо на остановке "Площадь Советов". Думаю, что преступники не стали бы этого делать, зная, что в нашем городе за ними постоянно кто-то наблюдает.
^