30.04.2008
Начиная с 2008 года прививки от гриппа, полиомиелита, краснухи и гепатита должны получить все граждане в возрасте до 55 лет. Но население отказывается идти в городские поликлиники, несмотря на то, что поставляемая за счет средств государства вакцина достается пациенту совершенно бесплатно.

Благодаря тому, что большая часть населения в Бурятии была привита от гепатита В и С, врачи добились снижения заболеваемости в 10—15 раз! Прививки от гриппа позволили в 2007 году избежать эпидемии в период эпидсезона.

Проведенная в 2006—2007 годах вакцинация ранее не привитых против краснухи детей в возрасте от 1 года до 17 лет и наиболее уязвимых взрослых групп населения — девушек и женщин в возрасте от 18 до 25 лет, способствовала стабилизации заболеваемости краснухи в 2007 году. Женщины стали меньше болеть краснухой на 35%, а дети до 14 лет — на 80%! Это очень хорошие показатели, но дальнейшая вакцинация дается работникам здравоохранения все тяжелее и тяжелее.

По словам Риммы Дашиевой, главного врача расположенной в п. мясокомбината больницы 5, чтобы не поставить под угрозу срыва реализацию национального проекта, врачи вынуждены пересматривать свой рабочий график. Во-первых, днем работающую часть населения дома не застанешь. Значит, придется отрабатывать дополнительные часы.

Во-вторых, не всегда в течение недели можно будет попасть в квартиру, т.е. врачам и медсестрам надо будет работать по выходным дням, чтобы охватить как можно больше пациентов. В-третьих, в отдаленные поселки еще надо добраться, и поэтому возникает вопрос о транспорте. На эти цели придется изыскивать дополнительные средства за счет бюджета поликлиники.

— Сейчас все осложняется тем, что мы должны подвергнуть вакцинации горожан в возрасте до 55 лет, — констатирует Римма Еремеевна. — Среди них много пенсионеров, домохозяек, неработающих. Ко всему прочему, на территории обслуживания нашей поликлиники находятся такие отдаленные поселки, как Сосновый Бор, Звездный, Тальцы, Южлаг, 148-й квартал — это спиртзаводская трасса, где проживает 32 тысячи горожан. Сейчас мы ломаем головы, каким образом медики должны привить все это население. Но людское равнодушие к собственному здоровью крайне осложняет работу врачей. И они продумывают варианты работы в этих условиях.

Для того чтобы работа врачей протекала более организованно, на минувшей неделе в поликлинике 5 была проведена встреча медицинского персонала с руководителями учреждений, организаций, коммерческих предприятий.

— Мы посчитали, что такой диалог поможет найти общий язык с населением и позволит осознать важность такого процесса, как вакцинация, — считает Римма Дашиева. — Конечно, практика прошлых лет, когда относительно прививок в прессе появлялась негативная информация, дала о себе знать, и до сих пор многие люди с опаской относятся к вакцинации. Однако же цифры говорят сами за себя — вакцинация приносит огромную пользу.

Как было отмечено руководством администрации Октябрьского района, в других поликлиниках ситуация складывается еще более сложная, и процесс вакцинации населения проходит весьма затруднительно. Основная причина — плохая информированность населения и нежелание горожан получить бесплатную вакцину только потому, что они считают эту процедуру ненужной.

На встрече, которая прошла в поликлинике 5, было принято обращение к жителям Октябрьского района, руководителям организаций и учреждений с призывом всесторонне поддерживать и помогать представителям здравоохранения в проведении дополнительной иммунизации населения.

^