30.04.2008
Мертвого новорожденного ребенка в полиэтиленовом пакете обнаружила бомжиха, которая в тот день вместе с мужем вышла на разбор мусора. Если бы не она, о произошедшей трагедии не узнал бы, наверное, никто. По ее просьбе в отделение милиции Октябрьского ОВД, чтобы сообщить о шокирующей находке, пошел муж. Вскоре на месте происшествия уже работала оперативная группа. Оказалось, что в пакете находится мертвый новорожденный мальчик.

По словам Сергея Долсонова, начальника Октябрьского отделения милиции, вскоре в ходе отработки близлежащего жилого сектора, а также проверки беременных женщин, состоящих на учете в этом районе, удалось выйти на 28-летнюю женщину, живущую в доме, расположенном рядом с мусорными баками. Она лишь один раз приходила к врачу по поводу беременности, но на учет так и не встала.

Подозреваемая, кстати, вполне благополучная замужняя женщина, у которой уже есть один ребенок, сообщила сотрудникам милиции, что для нее это была нежеланная беременность. "Зачем плодить нищету?" — ответила она на вопрос о причине своего столь жестокого поступка.

Женщина добавила, что когда она предшествующим вечером родила малыша (а ребенок родился в срок), он не дышал и не плакал, она решила, что ребенок родился мертвым, положила его в пакет и уже утром выбросила в мусорный бак. Мужу женщина объясняла растущий живот женским заболеванием. Так или иначе, причина смерти младенца сейчас устанавливается судебно-медицинской экспертизой. Материал в отношении подозреваемой сейчас находится в прокуратуре Октябрьского района.

— Сейчас по данному факту проводится проверка, по окончании которой, исходя из результатов судебно-медицинской экспертизы трупа младенца, будет принято правовое решение: либо отказать в возбуждении уголовного дела по данному факту, либо возбудить, — рассказала Ольга Бухадеева, следователь СО по Октябрьскому району СК СУ при прокуратуре РФ по РБ. — ПО Уголовному кодексу РФ за совершение преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ ("Убийство матерью новорожденного ребенка"), грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

^