30.04.2008
Четыре дня в одной из квартир на Кирзаводе пролежал труп зверски убитого мужчины. Все эти дни рядом с ним жили те, кто хранил молчание о совершенном преступлении, — убийца, который обдумывал способ, как избавиться от тела, и его сожительница, которая стала свидетельницей преступления и которую он не выпускал из квартиры под угрозой расправы. К счастью, женщине удалось вырваться из плена и сообщить о случившемся в милицию.

Звонок от шокированной столь зверским убийством и последующими днями заключения в доме, уже пропитанном трупным запахом, женщины поступил в ОВД по Железнодорожному району города около девяти часов вечера 19 апреля. Звонившая рассказала, на первый взгляд, невероятную историю о том, что ее сожитель убил человека и прячет его дома за креслом.

На место предполагаемого происшествия по адресу Шаляпина, 1а выехала опергруппа. По словам начальника Железнодорожного ОВД Сергея Толстоухова, сначала милиционеры пытались открыть квартиру ключом, но дверь была закрыта изнутри. С разрешения хозяйки выломали окно. Поняв, что выхода нет, предполагаемый убийца открыл дверь.

Его задержали на месте происшествия, там, где четыре дня назад, 15 апреля, он хладнокровно убил 34-летнего мужчину. Труп был обнаружен за креслом, завернутый в одеяло и полиэтилен. К свертку уже была привязана длинная палка, чтобы тело, взявшись за ее концы, можно было легко вынести из дома. Позже на начавшем разлагаться теле убитого были обнаружены 13 проникающих колото-резаных ранений грудной клетки и живота. От таких серьезных травм мужчина умер на месте. При осмотре квартиры был обнаружен также нож, которым, предположительно, и было совершено убийство.

Подозреваемый в убийстве Иванов и его 30-летняя сожительница Анна были вместе уже два года. И все это время Иванов постоянно избивал жену, а на ее угрозы уйти от него говорил: "Если от меня уйдешь, я за свои поступки не отвечаю". И она терпела, опасаясь психической нестабильности мужа, состоявшего на учете в психдиспансере. Иванов не раз лежал в психбольнице, принимал по рецептам врачей фенобарбитал.

Она долго терпела, потому, когда встретила своего бывшего сожителя Виктора, рассказала ему, как тяжело ей живется. Тот, не раздумывая, пришел к Иванову, чтобы поговорить и, тем самым, защитить свою бывшую подругу. Встретив незваного гостя, Иванов не долго думая схватился за нож. Сбил с ног Виктора в коридоре и зарезал. Испуганная женщина бросилась к дверям, чтобы убежать из дома, но сожитель схватил палку, от удара которой она оказалась на полу. Он заставил Анну вместе с ним замотать тело убитого в покрывало, а затем в целлофан. Жену он не выпускал из дома ни под каким видом, когда же на четвертые сутки его бдительность притупилась, ей удалось выскочить на улицу и позвонить матери.

Предполагаемый убийца не только был психически больным человеком, но и закоренелым уголовником с 20-летним стажем отсидки. Между тем, в противоположность ему, сожительница Иванова — социально благополучная женщина, которую судьба невесть как свела с ним.

По словам Сергея Толстоухова, сейчас подозреваемый находится под арестом, заведено уголовное дело, ведется следствие. Вменяемость Иванова в момент совершения преступления установит судебно-психиатрическая экспертиза.

Имена изменены, совпадения случайны.

^