30.04.2008
В январе 2008 года в дежурную часть ОВД по Кабанскому району поступило заявление, в котором сын просил разыскать его без вести пропавшую мать. Первоначальная проверка сотрудниками органов внутренних дел не дала положительных результатов: женщину найти не удалось, каких-либо следов преступления выявлено не было, а в возбуждении уголовного дела было отказано.
Однако прокуратурой района данное постановление было отменено и материалы проверки были переданы в Следственный отдел по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. В ходе дополнительной проверки, проведенной следователем Михаилом Машуковым, сразу же был установлен ряд признаков, дающих основание полагать, что женщина стала жертвой преступления.

— Родственники давали противоречивые показания об обстоятельствах исчезновения женщины, также отсутствовали данные о ее намерении уехать и причины для сокрытия от близких своего отъезда или ухода из дома, — рассказывает руководитель СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Владимир Подопригора. — Кроме того, по месту жительства пропавшей находились ее личные документы и зимняя обувь, без которой в условиях зимы она не могла обойтись. Также были получены сведения об острых конфликтах в данной семье. Подозрительным было и то, что муж пропавшей поспешно продал дом и уехал в неизвестном направлении. С учетом этих обстоятельств следователем было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

Незамедлительно по месту последнего пребывания пропавшей женщины был проведен обыск, в ходе которого в подвальном помещении дома был обнаружен труп пропавшей с ножевыми ранениями. На последовавших после этого допросах родственники дали показания, уличающие мужа погибшей в совершении убийства.

Благодаря грамотно организованной работе следственно-оперативной группы под руководством следователя СК при прокуратуре РФ по РБ, убийство, совершенное в условиях неочевидности, было раскрыто в течение суток. Муж, подозреваемый в убийстве жены, на сегодняшний день объявлен в федеральный розыск.

Материал подготовлен при содействии СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^