30.04.2008
Чуть менее года осталось до того момента, когда жители городских избирательных округов, которых в Улан-Удэ 22, примут участие в выборах депутатов городского Совета. На минувшей неделе несколько народных избранников отчитывались перед своими избирателями о проделанной работе в течение четырех лет.

В четверг жители Центрального избирательного округа имели возможность встретиться со своим представителем в городском Совете депутатов — заместителем председателя комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, взаимодействию с воинскими соединениями Александром Иринчеевым.

Что и говорить, нечасто услышишь столько добрых слов в адрес народного избранника. Представители практически всех организаций и учреждений, расположенных и функционирующих в Центральном городском округе, высказали слова признательности в адрес Александра Иринчеева за его поддержку, содействие и пристальное внимание к жизни и делам своих избирателей.

— Мне знакомы многие проблемы потому, что я сам являюсь жителем п. Восточный, — подчеркнул в своем выступлении Александр Дашиевич. — Многое из того, что я слышу и читаю в обращениях жителей округа, мне и самому знакомо. На протяжении ряда лет по заявкам депутатов из городского бюджета выделяются деньги на исполнение наказов избирателей. В этом году лимитированная сумма составит порядка 5 миллионов рублей. Задач, которые предстоит решить, много, и мы должны рационально и наиболее эффективно использовать эти деньги.

Депутатская деятельность не ограничивается одной лишь работой на вверенном округе. Полномочия народных избранников позволяют им принимать участие в решении общегородских вопросов.

— Участие в сессиях городского Совета и работе комитетов позволяет влиять на решение вопросов, касающихся всех сторон жизнедеятельности и развития нашего города, — отметил в своем выступлении Александр Иринчеев. — Сейчас можно с уверенностью сказать, что столица Бурятии стала преображаться, город развивается, появляются новые здания, в том числе и социального значения. В качестве примера можно привести строительство нового корпуса больницы скорой помощи, новой поликлиники — чего, кстати, не было в Улан-Удэ с советских времен.

Сделан путепровод в 20а квартале, построен мост через Степную протоку — все эти объекты необходимы городу, и в этом есть заслуга администрации города, депутатов городского Совета. Всего за четыре года деятельности Улан-Удэнского городского Совета было принято 773 решения, при этом темпы их принятия связаны с тем, что изменилась законодательная база. Благодаря принятию 131-го закона "О местном самоуправлении" полномочия депутатов городского Совета значительно расширились. Это позволило заниматься нам нормативным творчеством, осуществлять контрольно-надзорные функции, участвовать в тарифной политике муниципальных учреждений, бюджетной политике города.

К слову сказать, за счет средств, выделенных из городского бюджета на исполнение наказов избирателей, в Центральном округе были отремонтированы библиотеки, спонсировано строительство ограждений социальных объектов, оказана помощь учреждениям культуры, общественным организациям, жителям округа.

— Наше учреждение старое, зданию 40 лет, поэтому понятно, что многое обветшало и пришло в негодность, — рассказала заведующая детским садом "Светлячок" Юлия Максимова. — У нас практически отсутствовало ограждение вокруг детского сада. Местами забора не было вовсе. Куда мы только ни обращались, никто не мог нам помочь. Самостоятельно построить новое ограждение детский сад не в состоянии. Мы обратились со своей болью к Александру Иринчееву, и сегодня можно видеть плод нашей совместной работы в виде надежного и красивого ограждения. Мы благодарны ему за его отзывчивость и неравнодушие к делам жителей п. Загорск.

— Много лет у нас существовала одна проблема, — поделилась своей историей Лениниана Базарова — жительница дома, расположенного по ул. Заиграевской, 35. — Дело в том, что наш дом находился когда-то на балансе воинской части, которая дислоцируется в п. Восточный. Здесь жили, в основном, семьи офицеров. Потом получилось так, что мы стали никому не нужны.

Когда речь заходила о ремонте, нам говорили, что куда платите, тот пусть и ремонт делает. Обращались много раз и в МУП ЖКСК "Загорск", но наш вопрос никто не хотел решать. Однако благодаря Александру Дашиевичу были выделены средства на ремонт нашего дома. Был произведен капитальный ремонт крыши, в подъездах установлены батареи, заменены старые водосточные трубы на новые. Нынешние зимние холода мы впервые за много лет прожили в тепле. Люди не нарадуются на то, что в их квартирах установилась нормальная температура, дети перестали болеть.

Таких откликов на встрече звучало много, и, как отметил присутствовавший на ней глава администрации Железнодорожного района Петр Булнаев, такое тесное взаимодействие депутата и избирателей позволяет эффективно решать многие общие районные проблемы.

— Приятно слышать, что жители Центрального округа не ошиблись в своем выборе, который они сделали четыре года назад, назвав имя Александра Иринчеева как своего представителя в городском Совете депутатов, — подчеркнул Петр Булнаев. — Мне бы хотелось сказать, что Александр Дашиевич работает целенаправленно, в тесном контакте с депутатами городского Совета соседних округов, органами местного самоуправления, организациями и учреждениями.

Такое сотрудничество позволяет оперативно и своевременно решать многие вопросы. Мне, как руководителю района, отрадно осознавать, что какие-то проблемы, как, например, ремонт библиотек в п. Загорск, перестают быть таковыми благодаря такому помощнику, как Александр Иринчеев. Уверен, такое сотрудничество может дать только положительную динамику в развитии нашего района, и если каждый депутат будет столь ответственно подходить к исполнению наказов избирателей, город, да и жители от этого только выиграют.

^