30.04.2008
Ансамбль "Гармония" появился в 2006 году и работает при улан-удэнской местной организации Всероссийского общества слепых. В состав коллектива на конкурсной основе вошли певцы из двух ранее существовавших хоров — "Светоч" и "Зарянка". Каждый из участников ансамбля является его солистом. В ансамбле есть дуэты, трио "Иоланта".
Репертуар вокального ансамбля "Гармония" включает и русские народные песни, и песни советских композиторов, и произведения незрячих авторов. Сейчас ансамбль готовится к Открытому Всероссийскому фестивалю русского пения "Голоса России", который состоится 23—25 мая в г. Ступино Московской области.

— Может быть, эта поездка станет для нас последней, так что хотелось бы приложить все усилия к тому, чтобы все-таки съездить на фестиваль, — Григорий Пономарев, руководитель ансамбля, вместе с остальными участниками на данный момент находится в тупике. Ведь для поездки на фестиваль требуется сумма денег, собрать которую из собственных источников самому ансамблю, состоящему из инвалидов по зрению, не под силу.

— В ансамбле 15 человек, — говорит Григорий Пономарев. — По подсчетам, требуемая сумма составляет 130 тысяч. Один только проезд в одну сторону стоит около 42 тысяч. Туда — 42, обратно — 42. И уже получается больше 80 тысяч. Плюс электричка от Москвы до Ступино — 3 тыс. Проживание — 42 тысячи. Это если ехать плацкартом. Если же в купе, то стоимость возрастает до 185. И не знаем что делать. Обращались в Народный Хурал, в Администрацию города, к депутатам. Но никто не может помочь. Чиновники говорят: "Был бы фестиваль не по линии общества инвалидов, а по всероссийской линии, тогда еще может быть".

Тем не менее, неопределенность с финансами не убавляет позитивного настроя участников. Они усиленно готовятся к фестивалю.

— Коллектив у нас не слабый, — рассказывает Григорий Пономарев. — В Красноярске о нас наслышаны. В прошлом году там проходила творческая ярмарка, где мы принимали участие. На втором республиканском фестивале-конкурсе "Русская песня" мы получили диплом лауреата. А в мае 2007 года на республиканской хоровой ассамблее — диплом второй степени.

На этом награды ансамбля не заканчиваются. Но, пожалуй, главной из них является внимание зрителей. "Гармония" ведет активную концертную деятельность, выступая перед инвалидами, ветеранами, трудовыми коллективами. И для каждого поколения есть своя песня. Среди участников есть и те, кто пишет песни сам.

— Мы обработали песню нашего солиста Ивана Козулина, — говорит Григорий Прокопьевич. — Из песен местных композиторов исполняем произведения Александра Яковлевича Попова. Есть песни незрячих авторов. Например, курского композитора Халевченко. Я брал его сборники.

Ансамбль готовит специальную программу для фестиваля, который проходит в два тура. На 1-м туре ансамбль планирует исполнить песню советского композитора "Гармонь, родимая сторонка". После чего последует свадебная сибирская народная песня "Черемушка", а завершается программа для первого тура частушками "Владимирская мотань".

— На 2-м туре мы хотим спеть русскую народную песню "Окрасился месяц багрянцем", — рассказывает Григорий Прокопьевич. — Думаю, что эта песня хорошо обработана нашим ансамблем. Главными инструментами у нас являются балалайка и шумовой баян. Все будет вживую — это одно из требований конкурса.

В результате будут выявлены лучшие "Солисты-вокалисты мужчины", "Солисты-вокалисты женщины", "Вокальные ансамбли", "Русские хоры". Победителям присуждаются премии, которые правда, нельзя рассматривать в качестве настоящего поощрения: лучший солист, например, получает, максимум, 4 тысячи.

Участники считают, что среди победителей должны оказаться и они.

— Плох тот солдат, который генералом не хочет стать, — смеются участники. Однако Григорий Пономарев со смущенной улыбкой говорит, что все же самое главное для них "посмотреть на другие коллективы, которые соберутся со всей России, обменяться опытом, и, конечно, показать себя". 

^