30.04.2008
"Когда-то я очень любил одну девушку, — рассказывает Цыдып Аюшиев, молодой автор и исполнитель бурятских эстрадных песен. — Мы с ней долгое время встречались. Но потом она бросила меня. Так родилась песня "Харюгуй дуран" ("Безответная любовь")". Казалось бы, обычная история, которая случается практически с каждым. Но в том то и заключается талант артиста, что он с помощью музыки заставляет зрителей ловить каждое слово этой песни. 11 мая 2008 г. в БГАТД состоится презентация сольного альбома "Буряад Орон" Цыдыпа Аюшиева.

Вместе с ним выступят звезды республиканской эстрады: Чингис Раднаев, Мэдэгма Доржиева, Эрдэни Батсух, Алагуй, Н. Нар Оюу, рок-певец Гэсэр, рэп-группа Real life, танцевальные коллективы "Угол зрения", "Алтан Булаг", "Ликование" и другие молодые талантливые артисты. Выходец с. Аргада Курумканского района, Цыдып Аюшиев с малых лет самостоятельно занимался музыкой и пением, учился играть на гитаре. В этом ему помогали старшие знакомые — гитаристы-любители. Так он начал исполнять популярные песни, а вскоре и сочинять музыку и слова к ней.

Каждый шаг в жизни отражается в песнях. Родился, рос в любимой деревне — песня "Хурумхаан нютагни" ("Родная деревня"). Стал старшим братом — песня "Дуунэртээ" ("Младшие брат и сестра"). Девчонка, с которой вместе рос, уехала в другой город - песня "Уеын нухэрни" ("Друг детства"). День и ночь проводил со своей лошадкой — песня "Эмниг морин". Переехал в Улан-Удэ — появилась песня "Улаан-Удэмни". Приходилось работать в нескольких местах и водителем, и Dj, и режиссером — песня "Бурхадтаа" ("К богам").

"Один раз мне пришлось два часа торчать на вокзале, — говорит Цыдып Аюшиев. — Напротив меня сидела девушка. Она была именно такой, какой представляется мне идеальная девушка. Я тогда был младше, "тормозил". И не решался к ней подойти. Было видно, что и ей небезразличен я. Так мы и стояли на остановке, глядя друг на друга. А потом она уехала. И сейчас, я думаю, может быть, это та единственная девушка, которая стала бы моей навеки?". Именно таково название песни "Наханайм нухэр болыш!" ("Стань моей навеки!").

После того, как Цыдып накопил достаточную сумму денег, он сделал первую профессиональную фонограмму, которая стоила ему заработной платы за месяц. 23 февраля 2007 года молодой певец стал дипломантом I степени в номинации "Автор-исполнитель" на межрегиональном конкурсе "Вперед, Россия!".

После этого конкурса Цыдып поставил цель выпустить свой первый сольный альбом авторских песен. В 2007 году произошло еще одно важное событие для Цыдыпа: он стал финалистом и дипломантом в номинации "За высокое исполнительское мастерство" на Международном конкурсе "Услышь меня, Улан-Удэ". После чего пришло время продюсерского центра "Баргу медиа", где Цыдып нашел много друзей. Так образовалась творческая команда.

Вместе с аранжировщиками — Николаем Поповым, Алагуем, Дмитрием и Павлом Кареловыми — выходец Курумкана записал свой первый альбом "Буряад Орон..." - "Родная бурятская земля", презентация которого состоится 11 мая в театре бурятской драмы.

^