30.04.2008
Здравствуйте, давным-давно хотела поинтересоваться у вас по поводу такого вопроса. Как-то я зашла в один из магазинов бытовой химии для того, чтобы купить подарок к 8 марта маме. К моему удивлению, цена того же самого крема для лица, который еще вчера стоил вдвое дешевле, 7 марта повысилась в три раза.

Да и к тому же, новый ценник был неаккуратно прикреплен прямо поверх старого, видимо, временно, на период праздника. Этот факт был бы менее удивителен, если бы цены в магазине повышали на подарочные наборы к 8 марта, но зачем наценять обычный тюбик крема, который по составу ничем не отличается от обычного? Законно ли поступает магазин, прикрепляя новый ценник на тот же самый товар таким образом? И может ли один и тот же товар в магазине наценяться в зависимости от приближения праздника?

Марина, Улан-Удэ.

Отвечает специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РБ Раиса Николаева:

"В соответствии с п. 7 постановления Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 г. 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", государство не влияет на цены (тарифы). В отношении ценников в п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. 55, указано, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. Таким образом, поскольку законодательно цены не регулируются, то Вы вправе сами выбирать, в каком магазине приобретать тот или иной товар по указанной продавцом цене".

^