07.05.2008
Самое главное событие мая — вступление в должность Президента РФ Дмитрия Медведева. Под это дело в стране продолжается перераспределение полномочий между структурами Президента страны и Председателя правительства. Коснулось это и глав регионов.
Последняя новость — отныне регионы будут направлять свой ежегодный отчет не в комиссию при Президенте страны, как было с недавних пор, а в российское правительство. Такую поправку, перед уходом с поста Президента, внес в свой прошлогодний указ Владимир Путин. Новшество, конечно, распространяется и на Бурятию.

Отчеты региональных глав — это итоги их работы за год. В руках Путина, когда он станет премьер-министром России, будет сосредоточен максимально возможный объем информации, приходящей с мест, и возможность подавать ее на стол Президента Медведева — в нужном ракурсе, с расставленными где надо акцентами и с некими правительственными умозаключениями. Дмитрий Медведев будет "питаться" сведениями, подготовленными Владимиром Путиным.

Незадолго до этого нововведения было осуществлено еще одно. Главам регионов дали возможность исполнять полномочия федеральных служащих. Президент Путин подписал такой закон. Пока чиновники не могут понять, что Москва имела в виду.

Иркутские чиновники, изучив новинку, пришли к выводу, что губернаторов встраивают не только в президентскую, но и в правительственную "вертикаль власти", и говорят, что Путин перетягивает полномочия в сторону правительства. Бурятские чиновники пришли к выводу, что полномочиями федеральных служащих глава региона будет наделяться не автоматически, а в случае выхода Указа Президента России, возлагающего на него такие обязанности.

Всех полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах хотят переподчинить от Президента к правительству России. Очевидно, что президент Бурятии окажется интегрирован в две "вертикали власти". Которые пока живут дружно, но "имущество" делить уже начали. Но на чью сторону встанет бурятский истеблишмент, если грянет война? Да ни на чью сторону не встанет...

Своей позиции у большинства бурятских политиков — за исключением, пожалуй, коммунистов — никогда не было. Аппаратчики мирно кочуют из одной "партии власти" в другую. "На войне" наши чиновники всегда сидят тише воды, ниже травы и дрожат. А когда определяется победитель, выходят на митинги и кричат, что всегда верили именно в него.

^