07.05.2008
На минувшей неделе республика увидела вторую серию новейшего бурятского триллера "Утверждение кандидатов на пост мировых судей".
Напомним, на прошлой сессии Хурала произошло скандальное событие. Впервые в своей истории парламент отказался утвердить предложенных кандидатов в мировые судьи. Оптом — всех четверых, невзирая на личности. Это стало неожиданностью, возникшей как бы из ничего.

На прошлой неделе Хурал вновь рассматривал кандидатов на пост мировых судей. Вместе с новыми были и четверо ранее отвергнутых (в т.ч. Зоригто Цыденжапов, внук легендарного прокурора БурАССР).

Вопросов к кандидатам не возникло. Разве что депутата Будажапова удивило, что кандидат Надежда Цыденова с 2002 года по настоящее время работает на одной и той же должности помощника судьи райсуда. Депутату показалось, что она слишком долго сидит на одном месте.

Рассмотрение кандидатур шло в сопровождении шуток и смеха, хотя большого повода веселиться не было. Подготовка юристов высокого класса в нашей республике стала нелегким делом. Как отметил председатель Верховного суда РБ Анатолий Хориноев, 30 процентов юристов, которые приходят к ним сдавать аттестационные экзамены, получают двойки. Еще 20 процентов - - тройки.

— Или два с половиной, если объективным быть, — сказал Анатолий Хориноев.

По итогам тайного голосования, бодро объявленным депутатом Анатолием Кореневым, восемь кандидатов были утверждены судьями. Надежда Цыденова, биографией которой интересовался депутат Будажапов, тоже прошла — получила 34 голоса "за". Все шло хорошо, но тут в Хурале начались "завихрения". Девятый кандидат Зоригто Цыденжапов, внук прокурора, утвержден не был... Он набрал, как и в первый раз, лишь 30 голосов. А против него высказалось аж 18 голосов (на два больше, чем раньше).

Упорство депутатов удивляет. Зоригто Амоголонович вряд ли худший кандидат в истории мировых судей Бурятии. Почему так артачились депутаты на его кандидатуре — непонятно.

Неожиданно выяснилось — при подсчете голосов что-то напутали. Также впервые в истории утверждения мировых судей Хуралом доклад счетной комиссии был отменен! По новой версии доклада, зачитанной Анатолием Кореневым, кандидат набрал уже 32 голоса "за". Но и этого оказалось недостаточно.

Что стряслось с нашим "единороссовским" Хуралом ночью, перед вторым днем сессии, обыватели не узнают никогда. Но следующим утром "паровоз", который для Цыденжапова ушел накануне, начали резко разворачивать. Вернуться к вопросу о его назначении попросил депутат Павлов из аграрного комитета.

"Он единственный у нас не прошел", — очень точно подметил депутат и заявил, что трудовая деятельность кандидата побогаче, чем у утвержденных кандидатов.

"Депутат Павлов выражает мнение не только свое, но и многих депутатов... Может, действительно вернемся", — поддержал его спикер Матвей Гершевич, сам всю жизнь работавший в прокуратуре.

После третьего голосования кандидат набрал 36 голосов "за" и стал мировым судьей.

^