07.05.2008
1 мая закончился введенный по всей стране мораторий на повышение цен на продукты питания первой необходимости — растительное масло, хлеб, молоко, яйца. Необходимо отметить, что цены, пусть медленно, но росли и до окончания действия моратория. Теперь их движению и вовсе ничто не мешает.

Растительное масло в апреле подорожало в розничной сети почти на 10 рублей, молочные продукты — сметана, молоко — почти на 6 рублей, а в предпраздничные дни к этому списку добавилось и мясо.

Говядина с недавних пор на рынках Улан-Удэ стала стоить больше 200 рублей за килограмм. Перед майскими праздниками производители хлебобулочных изделий объявили о повышении цен на свою продукцию сразу на 2 рубля. Стоит отметить, что цены на хлеб только в этом году повышали уже четыре раза в среднем на 50 копеек, и поэтому каждое очередное изменение было не столь заметным для основного числа покупателей.

Существенно выросли цены на куриные яйца. В середине марта, например, за десяток в магазине просили 39 рублей, а уже в апреле — свыше 43 рублей. Вермишель, пшеничная мука и пшено тоже в списке подорожавших продуктов — на 1—1,2%. Плодоовощная продукция за последнюю неделю апреля стала дороже на 1,2%. Картофель стал дороже более чем на два рубля. В марте он стоил 21,55 за килограмм, в апреле — 23 руб. 73 коп.

То есть эффект от моратория после выборов президента страны и так сильно уменьшился, а теперь у поставщиков исчезает последний повод к сдерживанию цен. Улан-удэнские розничные сети уже получили от них уведомления о повышении оптовых цен.

— В мае в нашем торговом центре ожидается повышение цен на продукты в среднем на 5%, — сообщили корреспонденту "Номер один" в ООО "Мега-Маг" ("Два кита"). — Мы полностью зависим от поставщиков, и поэтому если цены поднимут они, то и мы соответственно будем продавать продукты дороже. Пока работаем по старым ценам, но, скорее всего, уже к концу этой недели, началу следующей ситуация изменится, и к сожалению, не в пользу покупателей.

Кроме того, ускоренными темпами дорожает бензин. После последнего повышения цен на топливо на АЗС республики за один литр АИ-92 водители платят 24 рубля, за АИ-95 — на 80 копеек больше. По некоторым прогнозам, цены на бензин изменятся в сторону повышения уже к концу мая.

^