07.05.2008
Документ об изменении плана закупок для государственных нужд на текущий год, подписанный зампредом правительства Александром Чепиком, поставил под угрозу закрытия республиканский туристический визитно-информационный центр. Согласно изменениям, финансирование деятельности информационных центров туризма в 2008 году не предусматривается вовсе.

Ранее на 2008 год на поддержку работы Республиканского визитно-информационного центра было запланировано около 1,5 млн. рублей, выделенных по республиканской программе развития туризма. Некоторое время назад республиканское агентство по туризму провело конкурс на создание ВИЦ, который выиграло некоммерческое партнерство "Байкальский туристический альянс".

— ВИЦ был создан на условиях госзаказа, но предварительно эта идея прорабатывалась с республиканским агентством по туризму в рамках развития частно-государственного партнерства, — комментирует ситуацию директор центра Андрей Сукнев. — Именно поэтому ВИЦ имел статус республиканского и работал на интересы всей республики. Визитно-информационный центр необходим, потому как туристам, желающим приехать в Бурятию и на Байкал, крайне сложно найти информацию об условиях и услугах. Таких данных мало, они недоступны и не централизованы. У нас была попытка совместно с государством создать централизованную информационную услугу, но она, как оказалась, пришлась не ко двору.

На сегодня в Бурятии более 300 объектов размещения, но лишь часть из них представлена на рынке. Маловероятно, что все они смогут самостоятельно заниматься своим продвижением и иметь собственные сайты. В то же время большое количество туристов ныне путешествует самостоятельно. Они, как правило, не пользуются услугами турфирм, так как им не нужны готовые туры. Это самые главные потребители информации.

По оценкам международных экспертов, эти туристы уже составляют не менее 40% всего турпотока, и их количество увеличивается. По мнению Андрея Сукнева, если все же будет принято окончательное решение о прекращении финансирования центра, о таких туристах на долгое время можно будет забыть.

^