07.05.2008
На месте сгоревшего в центре Улан-Удэ 29 января здания по улице Ранжурова, 4, а также на соседнем участке по Ранжурова, 6, будет построен новый корпус Бурятского государственного университета. Эту новость на "правительственном часе" сессии Народного Хурала сообщил министр имущественных отношений Бурятии Леонид Мотошкин.
В этом решении примечательно то, что 29 января сгорела не частно-индивидуальная недвижимость. Жертвой внезапного пожара стало здание, фактически принадлежавшее Республике Бурятия. ОАО "Бурятпроектреставрация", владелец сгоревшего здания и участка под ним, ранее было ГУПом. В ходе реорганизации ГУП было преобразовано в акционерное общество. Все акции созданного ОАО сейчас находятся в собственности Бурятии.

— По поручению президента министерство имущественных и земельных отношений провело работу, в результате чего между акционерным обществом и БГУ достигнуто предварительное соглашение на предмет заключения в будущем инвестиционного договора о строительстве нежилого здания на двух земельных участках. Стоимость работ, необходимых для осуществления проектирования, строительства и ввода объекта в эксплуатацию, определяется, по предварительным данным, в размере более 460 млн. рублей, — заявил Леонид Мотошкин.

Останки строения и 1162 кв. м земли под ними вот уже несколько месяцев стоят покинутыми и заброшенными. Никто ничего тут не сносит и потуг начать восстановление тоже не заметно. Кажется, про него забыли, но на самом деле вокруг участка земли кипит невидимая, но большая работа. Чиновники готовят документы.

Еще в прошлом году университет сделал республиканским властям предложение построить с помощью бюджета в Улан-Удэ новый корпус БГУ. По словам Леонида Мотошкина, министра имущественных отношений РБ, корпус должен был занять участок по Ранжурова, 6, который принадлежит самому БГУ на праве бессрочного пользования. Предварительное согласие на стройку было получено еще тогда. В связи же с неожиданным пожаром аппетит БГУ несколько вырос — в правительство пошли предложения присовокупить к проекту и участок по Ранжурова, 4. Переговоры длились несколько месяцев, их главной интригой было то, получит ли БГУ внезапно освободившийся участок и, если да, то на каких условиях. В итоге, как водится, было принято соломоново решение — большому зданию быть, но БГУ от этого выиграет несильно. Площадь корпуса, планируемого на двух участках, — более 10 тыс. кв. метров. Однако из них почти 1 тыс. кв. метров получит ОАО "Бурятпроектреставрация". Причем, на время строительства БГУ предоставит ОАО временные офисы.

Итак, интрига с судьбой участка в самом центре города благополучно разрешилась. Теперь на сцену выступает новая, гораздо более интересная интрига — в скором времени владелец акций ОАО "Бурятпроектреставрация" сменится. Как мы уже отмечали, ранее у этого предприятия был статус государственного унитарного предприятия. Меняли этот статус на ОАО с целью дальнейшей приватизации — такова нынешняя политика государства.

Поэтому акции ОАО "Бурятпроектреставрация" вскоре также будут проданы какому-нибудь местному миллионеру. По наследству ему перейдет и почти 1 тыс. кв. метров в новом современном, построенном на бюджетные средства здании в самом центре Улан-Удэ. Когда это произойдет и будет ли цена адекватна потраченным на возведение части здания БГУ средствам — пока неизвестно. Но уже ясно то, что после такого решения акции ОАО "Бурятпроектреставрация", которые в связи с пожаром не стоят абсолютно ничего, для сведущих людей стали выглядеть значительно интереснее.

^