07.05.2008
Заместитель мэра Улан-Удэ по экономическому развитию Зандра Сангадиев в связи с этим событием заявил, что двухсторонние отношения становятся все более прагматичными и взаимовыгодными. Нашу сторону в первую очередь интересует возможность участия монгольских денег в развитии экономики Улан-Удэ. Ровно таким же образом финансовые ресурсы наших предпринимателей весьма перспективны для Монголии. Форум в соседней стране призван закрепить взаимные интересы.
Как известно, около месяца назад в Улан-Удэ прошел визит большой группы монгольских бизнесменов во главе с президентом Торгово-промышленной палаты Монголии Самбуу Дэмбэрэл. Тогда обе стороны остались довольны друг другом, заключив несколько контрактов и выйдя на ряд протоколов о намерениях между конкретными предприятиями.

Нынешний визит многочисленной делегации из Улан-Удэ станет продолжением резко усилившихся двухсторонних контактов. Как подчеркнул при этом Зандра Сангадиев: "Важно, что Дни экономики и культуры Улан-Удэ в Улан-Баторе вошли в общероссийскую межгосударственную программу двухсторонних отношений на федеральном уровне. В Монголии мы будем представлять не только Улан-Удэ, но в первую очередь Россию".

Прежде всего, как констатирует заместитель мэра, "мы представим в Монголии сегодняшнюю идеологию развития столицы Бурятии: "Улан-Удэ — город, устремленный в будущее". Мы расскажем о состоянии нашей экономики и перспективах развития, а также, в каких областях мы могли бы сотрудничать с монгольской стороной".

Такие области, во-первых, связаны с большими республиканскими проектами. Это туристско-рекреационная зона "Байкал". Как известно, в Улан-Удэ будет создаваться туристический центр, в который войдут гостиница, деловой центр, и бизнес Монголии может принять в этом активное участие. Также это транспортно-логистический комплекс, концепция которого уже готова и Монголия играет там ключевую роль. Представители бизнеса соседней страны могут приглядеться к международному улан-удэнскому аэропорту. Как сообщил Зандра Сангадиев, подана заявка на создание на его базе "портовой особой экономической зоны".

Кроме того, искать пути сотрудничества в Монголию поедут крупные предприятия и бизнес. В рамках Дней экономики и культуры Улан-Удэ в Улан-Баторе пройдет выставка-ярмарка и презентации на ней улан-удэнских инвестиционных проектов. На ней выставятся порядка 39 улан-удэнских предприятий, том числе крупные — "Макбур", "Амта", приборостроительное объединение. Они приедут в Улан-Батор со своей продукцией и контрактными предложениями.

Мэр Геннадий Айдаев уже предварительно озвучивал, что есть договоренности об открытии торгового дома в Улан-Баторе для товаров из Улан-Удэ. Появление такого же Дома торговли запланировано и в столице Бурятии.

Большие планы сотрудничества между Улан-Удэ и Улан-Батором связаны со строительством. В предыдущий приезд монгольской делегации было предложено выстроить в Улан-Баторе улицу силами наших строителей. Их заинтересовал проект жилищного строительства деревянных домов. Например, опыт возведения домов в 106-м квартале фирмой "Агролесстрой" мог бы найти свое применение и в столице Монголии.

С другой стороны, как отметил заместитель мэра, "есть монгольские фирмы, которые готовы и кадрово, и технологически участвовать в тендерах на комплексную застройку Улан-Удэ". Он подчеркнул, что речь идет не о точечном строительстве, а о возведении микрорайонов и кварталов.

Также улан-удэнской стороной для презентации в Днях сформирован пакет инновационных предложений. На выставке-ярмарке целый этаж будут занимать стенды, объединенные темой "Наука и образование города Улан-Удэ". Особенно монголов интересует подготовка рабочих кадров в средне-специальных учебных заведениях. Семь наших ссузов будут представлять свои проекты по подготовке кадров.

Также выставятся республиканские вузы и Бурятский научный центр. Все они представят инновационные проекты, которые ими на сегодняшний день разработаны. Для этого министерство образования собрало информацию из всех учебных заведений в единый сборник научно-технических разработок и инновационных проектов Бурятии, которые готовы к внедрению и серийному запуску. Возможно, какие-нибудь из предложений выберут монгольские друзья. Как заявил Зандра Сангадиев, монгольская сторона заинтересовалась сейсмикой, георадарами, технологиями в пищевой отрасли, агропромышленном комплексе.

В свою очередь, монгольской стороне тоже есть что предложить Улан-Удэ и местным бизнесменам. Во-первых, это строящаяся сейчас оффшорная (как ее называют сами монголы) зона "Алтан Булаг". В соседней стране всерьез задумали значительно сократить транспортный путь из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, через Китай и далее в Россию. Существующий сегодня коридор через Забайкальск в Читинской области длиннее примерно на пятьсот километров. Монголы предлагают нашему бизнесу присоединиться к проекту.

И второе крупномасштабное предложение от Монголии — это поставки мяса и эксклюзивных молочных продуктов. Все технологические возможности — производство, оборудование для серьезного экспорта в Бурятию у соседней страны уже есть. Просто Бурятия должна выходить на федеральный уровень и решать процедурные вопросы.

Собственно Дни экономики и культуры Улан-Удэ в Улан-Баторе будут проходить официально в течение двух дней. Улан-удэнской делегацией предусмотрено посещение как минимум десяти монгольских предприятий. В рамках визита пройдут круглые столы предпринимателей в Торгово-промышленной палате Монголии. Итогом поездки, по словам Зандры Сангадиева, может стать заключение как минимум пяти крупных контрактов.

^