07.05.2008
Прошедший 5 мая открытый аукцион на выбор подрядчика на строительство 3-го пускового комплекса детской республиканской клинической больницы привел к предсказуемому результату. Выиграла конкурс на 116 миллионов рублей компания "Стамстрой". Иначе и быть не могло, учитывая, что эта организация зашла с работами на место строительства за несколько месяцев до проведения аукциона и спокойно трудилась там в ходе самого его проведения.

"Номер один" уже сообщал, что государство выделило деньги на третий пусковой комплекс больницы. Но задолго до аукциона, где был бы выбран подрядчик, на месте объекта уже несколько месяцев, как минимум, плодотворно трудились. Котлован, фундамент, другие атрибуты строительного действа присутствовали.

"Стамстрой" решил начать строительство до аукциона, словно нисколько не сомневался в своей грядущей победе. Факт появления стройфирмы на объекте до аукциона и так уже был вызывающим, но все это усугублялось условиями аукциона. В них было отмечено "незавершенное строительство" на сумму в полмиллиона рублей в ценах 1991 года. Согласно нормативам, при пересчете на нынешние деньги получалось порядка 26 миллионов рублей.

Внятных сопутствующих документов УКС Минстроя Бурятии по поводу незавершенки не представил. Наблюдатели сделали вывод, что присутствует сравнительно новая своеобразная схема "освоения" бюджетных средств. Придумывается на чистом или не очень месте "незавершенное строительство", куда закладывается часть выделяемых из бюджета средств, причем, с предполагаемой маржей для строителей. Заходит некая строительная компания незадолго до конкурса и стремительно "незавершенку" создает, а впоследствии выигрывает конкурс и продолжает достраивать объект.

Президент потребовал письменных объяснений от руководителей Минздрава и Минстроя. ФАС России по Бурятии обратилась в МВД с надеждой, что те разберутся в ситуации. Агентство по госзакупкам перенесло аукцион на двадцать дней. В это время УКС Минстроя Бурятии, попав в нелегкую ситуацию, все-таки выдает для потенциальных участников конкурса информацию, что же имелось в виду под "незавершенкой". Представленные данные вызывают улыбки у экспертов и наблюдателей. Например, одним из пунктов "незавершенного строительства" стоит "благоустройство". Любой мало-мальски знакомый со строительством человек понимает, что благоустройство территории на бывшей стройплощадке (асфальтирование, газоны и так далее) делается после полного возведения объекта, но никак не в середине строительства.

Или, например, указано наличие кирпичных стен, но возведенный каркас под эти стены отсутствует в документации напрочь. Зато в проектной документации "каркас" наличествует. Стены возводились без каркаса, который приделают позже? По сути, это то же самое, как пытаться готовый, испеченный хлеб впихивать обратно в формы, неизвестно с какой целью. Складывается ощущение, что просто шла торопливая "натяжка" цифр до нужной уже объявленной стоимости "незавершенки" в 516 тысяч рублей 1991 года, а это ни много ни мало 20 с лишним миллионов рублей в нынешних ценах.

Есть еще один нюанс. В качестве незавершенного строительства на объекте обозначена "бактериологическая лаборатория" стоимостью строительства в 147,6 тысяч рублей в ценах 1991 года. Это около 9 миллионов рублей по нынешним меркам. Любопытно, что на месте строительства есть такой объект, его в 90-е годы кто-то выстроил и получил за это деньги. Но по представленным документам выходит, что ее строительство, возможно, еще раз профинансируют в нынешнем году. В общем, загадок хватает.

Но применительно к конкурсу — работы "Стамстроем" не прекращались до самого перенесенного аукциона. Строительными чиновниками были сделаны попытки убедить руководство республики, что компания работает де факто не на 3-м пусковом комплексе, а еще на втором. Он, к слову, уже сдан давно и функционирует нормально, но "Стамстрой", дескать, что-то доделывает именно в этот момент (во время аукциона). Таким образом, эксперты делают вывод: один из участников конкурса имел преимущество перед остальными. Он находился на строительной площадке, был знаком с деталями, с реальным положением вещей, он вообще там работал. Так не делается не только в цивилизованном мире, но и в условиях суровой российской действительности.

Тем не менее, результаты конкурса зафиксированы и вряд ли будут изменены в будущем.

^