28.04.2004
Наступление тепла провоцирует граждан на немотивированное поведение. Каждую пятницу сотни горожан начинают испытывать беспокойство, их тела и души, измученные рабочей неделей, просят отдохновения. Конечно, некоторые решают эту проблему просто: сходив в ближайший магазин и загрузившись выпивкой и нехитрой закуской, устраиваются перед телевизором на два выходных дня. Но такие банальные и вредные для здоровья способы релаксации мы даже не рассматриваем, поговорим о пикнике. Этот вид отдыха жителей города с каждым годом все больше завоевывает популярность.
Недалеко, но уединенно
Одним из условий классического пикника является достаточная близость места его проведения. Нет, мы не возражаем, если кому-то средства позволяют съездить на уик-энд на Галапагосские острова, Верхнюю Мальту или Берег Слоновой Кости. Только вряд ли подобную поездку можно назвать пикником, даже если все атрибуты — жареное мясо, корзинка с бутербродами и чай в термосе — будут соблюдены. А по сему будем рассматривать только ближайшие к Улан-Удэ ландшафты, добраться до которых можно на машине или маршрутном такси, не утомляя себя долгой дорогой.
Традиционность Верхней Березовки в последнее время приобрела отрицательный характер. Доступность этого района привела к тому, что в теплые дни компании людей сидят буквально в полуметре друг от друга, что, согласитесь, не добавляет прелести такому отдыху. Возросший спрос начал искать предложение, к счастью, наша республика не страдает дефицитом природы и "заменители" Верхней Березовки были обнаружены довольно быстро.
В силу понятных причин альтернативой в первую очередь воспользовались граждане, обремененные автомобилями. Автокомпании нашли огромное количество мест, идеально подходящих для пикника. Не будем указывать конкретные координаты, а лишь направления.
Окрестности Спиртзаводской трассы нисколько не уступают по живописности Верхней Березовке, присутствует даже похожий небольшой ручеек. Единственной проблемой могут стать расположенные в этом районе учреждения УИН, проще говоря, "зоны". Устраивать пикник на фоне вышек и заборов с колючей проволокой могут, наверное, только самые экзальтированные эстеты. Впрочем, места там и без того много.
Еще одним новым направлением стала Тарбагатайская трасса, вернее, отворот с нее на Верхний Саянтуй. Найти его легко, достаточно от развязки повернуть налево. Километров через пять начинается такая красота, что хочется навсегда там остаться. Кстати, и ручеек с очень живописными берегами там также присутствует.
Обозначенные нами места ни в коем случае не стоит считать обязательными. Окрестности города позволяют экспериментировать в этом направлении буквально до бесконечности, чем жители города с удовольствием и занимаются. Причем, многие в последнее время стараются делать это с максимальным комфортом, обустраивая свой отдых по мировым стандартам. К счастью, выбор атрибутов для этого в наших магазинах вполне приличный.
Предложение рождает спрос
Вообще-то, на пикник можно отправиться, прихватив с собой бутерброды в газете и чай в пластиковой бутылке, и в этом не будет ничего предосудительного. Но индустрия отдыха не стоит на месте, предлагая все новые товары для комфортного времяпрепровождения на лоне природы. Причем в этом случае закон "спрос рождает предложения" претерпевает некоторые изменения. Потому что жил наш народ, слыхом не слыхивал о барбекю и чувствовал себя вполне нормально, мясо жарил на палочках, в лучшем случае на самодельных шампурах. То есть не было никакого спроса на это "буржуйское" изобретение. Но вот появились эти штуки в магазинах, и оказалось, что мы очень в них нуждаемся. После простеньких, которые первыми стали привозить в наш город, появились и очень навороченные. Верхом технологичности стали стационарные "барбекюшницы" для использования на приусадебных участках — с резиновыми колесами, с системами изменения тяги и так далее. Сейчас уже ни у кого не вызывает удивления, что мясо можно жарить на решетке, и многие именно таким способом приготовления "главного блюда" пользуются. Кроме самих "барбекюшниц" имеются и сопутствующие товары: большие щипцы для переворачивания мяса, сменные решетки, специальные спички и жидкость для розжига угля, который продается на развес или упакованным в бумажные пакеты. Последний товар, кстати, раз и навсегда решил проблему с поиском дров на природе.
Еще одним очень полезным приспособлением стали походные газовые плитки. Хотя сами они в продаже появились очень давно, в последнее время стали продаваться всевозможные навороты, которые помогают готовить пищу или благоустраивать отдых. Как правило, эти приспособления работают со стандартными газовыми баллонами. Среди них небольшие насадки, позволяющие, например, опалить купленную в магазине отечественную курицу, не лишенную перьевого покрова. Также есть небольшая насадка на баллон, которая является настоящим газовым фонарем, дающим ровный свет в течение продолжительного времени. А если вы отправляетесь на пикник пешком, и вопрос с массой и объемом багажа является немаловажным, то вместо плитки можно взять небольшое приспособление, которое с успехом ее заменяет, а места занимает раз в пятнадцать меньше.
^