07.05.2008
Чиновники республиканского правительства официально признали невозможность возврата большей части "золотого кредита" в бюджет республики. Информацию озвучил глава минфина РБ Игорь Шутенков.
В начале нынешнего года задолженность республики по "золотому кредиту" перед Госфондом составила 4 млн. 730 тыс. долларов США. С учетом разных штрафов Бурятия должна выплатить — до конца 2015 г. — 5 млн. долларов. В то же время долги предприятий, которые в свое время получили средства в рамках "золотого кредита" уже от правительства Бурятии, равняются 4 млн. 712 тыс. долларам. В их возврате сомневаются уже даже в Минфине Бурятии — настолько печальное состояние у прокредитованных предприятий.

Напомним, что операция началась в далеком 1995 году. Тогда Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней России выдал правительству Бурятии 750 кг золота в слитках. Это был беcпроцентный кредит. Получив средства, республика предоставила их ряду золотодобывающих предприятий. Задумка была проста. Артели старателей расплачиваются с республикой, а регион, в свою очередь, отдает долги Госфонду. Очевидно, артели не могли получить беспроцентный кредит от Госфонда напрямую, поэтому Бурятия выступила как промежуточное звено. Однако нормально расплачиваться с Минфином России не получилось — вместо развития прокредитованных артелей начался их упадок.

Через несколько лет Бурятия попросила российский Минфин реструктуризировать задолженность. Центр согласился. Задолженность была реструктуризирована до 31 декабря 2015 года и зафиксирована в американских долларах.

В 2005—2008 гг. возврату подлежали 511 тыс. долларов. В 2009—2012 гг. — 1,5 млн. долларов. В 2013—2015 гг. бюджету республики придется вернуть еще около $3 млн.

^