07.05.2008
Более двухсот памятников пострадали от рук неизвестных вандалов на Центральном городском кладбище в поселке стеклозавода. 29 апреля этот факт был замечен работниками кладбища, делавшими обход территории самого большого кладбища в городе. Столь внушительное количество поврежденных памятников в преддверии Дня Победы и родительского дня шокировало всех, в том числе и родственников, навещавших на майские праздники своих усопших близких.

Работники кладбища, площадь которого составляет 76 гектаров, не сразу смогли подсчитать поваленные памятники на могилах, тем более, что преступление было совершено не в одном определенном месте. По словам директора МУП "Специализированное ритуально-похоронное бюро" Галины Тарабриной, какие памятники вандалы смогли столкнуть, те и оказались на земле.

Неизвестные преступники не делали никаких различий, круша могилы и стариков, и детей, и знаменитых горожан. В том числе, великого боксера и первого Почетного гражданина Улан-Удэ Веллингтона Баранникова и знаменитой на весь мир балерины Ларисы Сахьяновой.

В первый день были обнаружены оскверненными около шестидесяти могил, на следующий день цифра выросла до ста. Сегодня работники кладбища говорят, что количество поваленных памятников уже больше двухсот. В день обнаружения на место происшествия прибыла милиция с собаками, а на следующую ночь после происшествия на территорию кладбища было решено выставить для охраны бойцов ОМОН.

Между тем, часть поваленных памятников разбилась. Теперь родственники вынуждены заказывать новые. Целенаправленно памятники никто не охраняет, они не застрахованы, являясь собственностью родных умерших, поэтому МУП "Специализированное ритуально-похоронное бюро" не может возместить пострадавшим ущерб, хотя оказывает посильную помощь в организации реставрационных работ на могилах. Сегодня большинство надмогильных сооружений (памятников) поднято.

— У нас волосы на голове поднялись, когда мы увидели, сколько памятников повалено, — рассказывают работники кладбища, показывая могилы, на которые в родительский день родственники пришли навестить умерших. — Ужас брал от такого зрелища. Больше всего пострадал вот этот 36-й квартал. Видите, вот разбитый памятник.

Посетители кладбища, не зная, что произошло, сначала думали, что во всем виноват ветер, а затем, когда узнавали о масштабах крушения надгробий, ужасались:

— Я пришел на могилу к отцу, — рассказывает один из них. — Если это дело рук человека, то Бог ему судья, он все видит.

Шокирует и тот факт, что две могилы были подрыты, не полностью вырыты, но серьезно осквернены. Работники кладбища сообщили, что на одной могиле неизвестные докопали до гроба. Зачем неизвестные копали могилы, и что они хотели сделать, даже страшно предположить. На сегодняшний день родственники двух этих разграбленных могил вернули им первоначальный вид, но горечь оттого, что кто-то надругался над их умершими родственниками, преодолеть намного труднее, чем поправить могилку.

Сейчас по этому факту вандализма Советским отделом милиции ведется следствие, заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 244 УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронений", по словам сотрудников милиции, перспективы раскрытия этого преступления есть. По делу уже есть один подозреваемый — 12-летний житель п. Тальцы. Между тем, то, что мальчик мог в одиночку такое натворить, больше чем невероятно. Памятник известной бурятской революционерке Марии Сахьяновой, расположенный на старой аллее Славы кладбища и представляющий большой многослойный монолит, не уронить не только подростку, но и взрослому мужчине. Кроме того, на него нужно было потратить много времени, да и без инструмента здесь не обойтись.

— Все здесь понимают, кто это сделал, — тихо говорят женщины, работающие на кладбище. — Это "готы", местные подростки, наверняка, из "дивизионной" школы 16, что вон там, внизу. На ней даже был нарисован их знак и написано что-то, дословно уже и не помню, но вроде "Мы против смерти". А то, что официально сообщается, это ерунда, тут орудовали серьезно, и не один подросток.

Стены школы 16, расположенной ниже за кладбищем, уже были забелены известкой, на них еще ничего не успела ни написать, ни нарисовать детвора. Дети сообщили нам, что стены забелили недавно. Они дословно помнят, что именно было здесь написано.

— Вот тут был нарисован знак зверя, ну, такой, в кружочке, — вспоминают они хором, — и написано "Ваши души грешны, мы придем за ними".

Это не первое подобное происшествие на кладбищах Улан-Удэ.

— Такое повторяется с пугающей периодичностью к 9 мая, — рассказывает Галина Тарабрина. — Не могу объяснить, с чем это связано. Или это шпана, или, может, это группировка, или секта какая-нибудь, я не знаю. Но думаю, нормальный человек в здравом уме и твердой памяти не пойдет на кладбище крушить памятники. В прошлом году частично были сломаны памятники на Шишковке, в этом году на Центральном кладбище. Подобное ЧП было отмечено и в 2003 году. Тогда нашли виновных, даже родителей этих детей вызывали, сейчас, будем надеяться, преступники тоже отыщутся, милиция уже начала расследование этого дела. Если честно, это ужасная ситуация, тем более в преддверии Дня Победы и родительского дня, Радоницы, когда поминаются все усопшие.

^