07.05.2008
Прокуратура Железнодорожного района вынесла предписание городскому управлению здравоохранения привлечь работников управления и поликлиники 6 к дисциплинарной ответственности за отказ выписать льготный рецепт жителю Брянской области. Мужчина, приехавший в Улан-Удэ к родственникам, обратился в городскую поликлинику 6 за лекарствами, которые ему полагаются как инвалиду второй группы.
Просьбу больного человека врачи поликлиники отклонили, сославшись на то, что приезжий человек не имеет права получать медикаменты по программе дополнительного льготного обеспечения, поскольку не проживает на территории Бурятии. Эти действия медиков прокуратура Железнодорожного района признала незаконными.

— Дело в том, что, согласно федеральному закону "О государственной социальной помощи", в состав предоставляемого инвалидам набора социальных услуг включается дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе и по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, — сообщила корреспонденту "Номер один" старший помощник прокурора Железнодорожного района, юрист первого класса Татьяна Дашамолонова. — Согласно требованиям Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, при нахождении льготополучателя на территории другого субъекта РФ он может обратиться в любое лечебно-профилактическое учреждение и при предъявлении документов, а также выписки из медицинской амбулаторной карты ему должны выписать рецепт на необходимые медикаменты. В Улан-Удэ у жителя Брянской области проживают родственники, у которых он подолгу задерживается. Он не мог предположить того, что, приехав в другой регион, останется без лекарств, которые ему жизненно необходимы.

— В адрес управления здравоохранения нами было направлено представление об устранении выявленных нарушений, — отметила в интервью Татьяна Дашамолонова. — Действия врачей могли привести к тому, что здоровье инвалида могло ухудшиться и привести к тяжким последствиям.

Прокуратурой Железнодорожного района были выдвинуты требования по привлечению к дисциплинарной ответственности виновных лиц, как в МУЗ "Городская поликлиника 6", так и в управлении здравоохранения. В течение месяца был получен ответ от начальника горздрава, который уведомил о том, что дисциплинарное взыскание в виде замечания было объявлено главному специалисту управления, а приказом главного врача поликлиники 6 та же мера была использована в отношении заместителя главного врача по лечебной работе.

^