07.05.2008
В 2004 году в Кабанском районе в ходе ссоры мужчина до смерти избил свою сожительницу. По данному факту прокуратурой района было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть"). Но, не дожидаясь, пока за ним придут, подозреваемый собрал свои вещи и пустился в бега.
Предварительное следствие тогда было приостановлено в связи с розыском обвиняемого. В сентябре 2007 г. это уголовное дело в числе других приостановленных дел было передано в Следственный отдел по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. Пробегать на свободе Иванову удалось почти четыре года — 18 января этого года его местонахождение было установлено сотрудниками уголовного розыска, и он был задержан.

Сразу же Иванов был допрошен и поначалу отрицал свою вину. Однако следователем Следственного комитета был установлен психологический контакт с Ивановым, в ходе тактически грамотно проведенного допроса ему были предъявлены неоспоримые доказательства его виновности, в результате чего Иванову ничего не оставалось делать, как во всем сознаться.

В кратчайшие сроки уголовное дело в отношении Иванова было расследовано и 31 января 2008 года было направлено в суд. Уже 12 февраля Иванов был осужден к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Таким образом, благодаря совместным усилиям следователя СК при прокуратуре РФ по РБ и оперативников уголовного розыска ОВД по Кабанскому району, преступление, совершенное четыре года назад, не осталось безнаказанным.

Имя изменено. Материалы предоставлены СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^