07.05.2008
Поздно вечером 28 марта на ул. Балтахинова, что возле ШРМ-1, сотрудниками милиции, патрулирующими этот район, был обнаружен жестоко избитый, чуть живой мужчина. Через пару дней в республиканской больнице, не справившись с тяжелыми последствиями полученных травм, он скончался.
Поиски человека, повинного в его смерти, не давали результатов месяц — погибший не имел постоянного места жительства и установить его родственные связи, а также места пребывания было крайне сложно. Тем не менее, в условиях неочевидности это преступление было раскрыто.

Ровно через месяц оперативной группе, в которую входили следователь СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, оперативники уголовного розыска, участковые ОВД по Советскому району и инспектор по делам несовершеннолетних (одной из версий рассматривалась причастность к этому преступлению подростков) удалось выйти на след подозреваемого. В ходе бесед с бомжами, обитающими в этом районе, подозрение пало на 33-летнего бродягу — новости среди этой группы лиц разлетаются быстро. Вскоре картина происшествия была полностью восстановлена.

Вечером того трагического дня подозреваемый Кузнецов шел сквером от памятника "Танк" к Центральному рынку. По дороге он заметил потерпевшего Баданова, попросил у него сигаретку, на что тот ответил ему нецензурными словами, дескать, сам ищи. В ответ Кузнецов ударил 50-летнего бомжа кулаком в лицо, потом еще. Затем оторвал от крыльца доску и несколько раз с силой ударил ею по голове лежащего на земле мужчины. Уже потом, в больнице, куда Баданов поступил в состоянии 4-й степени комы, врачи установили, что потерпевший имел открытый перелом нижней челюсти, закрытую черепно-мозговую травму и множественные кровоизлияния в ткани головы. Баданов умер, не приходя в сознание.

Обычно категория лиц "бомж" не часто меняет одежду, Кузнецов же постоянно переодевался. Несмотря на это мешающее розыску обстоятельство, его удалось задержать. Оказалось, что он находится в федеральном розыске.

— Была проведена огромная работа по поиску подозреваемого, в результате за месяц преступление было раскрыто, — рассказывает старший следователь СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Баир Шагжитаров. — Сейчас он находится под арестом, по делу ведется следствие, назначен ряд экспертиз. Кузнецову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение смерти, повлекшее смерть потерпевшего").

Подследственному грозит до 15 лет тюрьмы.

Имена изменены. Материалы предоставлены СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^