07.05.2008
Представьте: вы с закрытыми глазами идете через дорогу, где движутся десятки автомобилей. Скажете, это самоубийство. Но для инвалидов по зрению нет другого пути: они вынуждены каждый раз рисковать своей жизнью. Ведь городские власти не исполняют закон: они не предпринимают ничего для того, чтобы обеспечить доступность окружающей среды для инвалидов. Даже поставить звуковые светофоры, стоимость которых не превышает 10 тысяч рублей, чиновники не могут с 90-х годов.

— Раньше звуковые светофоры работали на "Октябре" и "Элеваторе", — говорит Анатолий Ланин, председатель улан-удэнской организации Всероссийского общества слепых. — Но тогда и движение-то, да и ритм города были не такими быстрыми. В начале 90-х годов звуковые светофоры вышли из строя. Больше ими никто не занимался.

Обязательное наличие звуковых светофоров регламентируется ст. 15 федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ". Согласно положениям этого закона, правительство России, органы местного самоуправления и организации, независимо от организационно-правовых форм, должны обеспечить инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры и безопасного и свободного передвижения по улицам города.

Прошло больше десяти лет с тех пор, как сломался последний звуковой светофор. Были написаны тысячи заявлений и просьб президенту РБ, мэру Улан-Удэ, министру внутренних дел и руководству ГИБДД. Но те, пробормотав что-то про деньги, которые "сперва находились в введении федерации, теперь городских властей", по всей видимости, тут же выбрасывали их в мусорный ящик.

Причина такого поведения непонятна, ведь звуковые светофоры — вещь недорогая. По сравнению с теми суммами, что тратятся на иномарки для чиновников из госбюджета, необходимая сумма для звуковых светофоров — раз плюнуть. Но чиновники предпочитают плевать на жизни инвалидов по зрению, которых в организации насчитывается 629 человек.

— Власти то ли таким образом от нас избавляются, чтобы нас стало меньше, то ли я не знаю, — делится Анатолий Ланин. — Надо отметить, что это у них получается неплохо. За последний год было сбито несколько инвалидов. Слава богу, смертельных случаев еще не было.

Пока же Улан-Удэ подтверждает статус единственного города в России, где игнорируют положения федерального закона о защите инвалидов.

— Устройства, которые дублируют световые сигналы светофора звуком, есть в каждом крупном городе России, — говорит @натолий Ланин. — Есть они и в ближайших к нам Иркутске и Чите, городах, на которые традиционно равняется столица Бурятии.

Чтобы решить эту проблему, нужно лишь на точках, где стоят светофоры, прикрепить маленькую приставку, которая при зеленом свете автоматически включает звоночек-мелодию, что не бросается "в уши". Зато бросается в глаза бездейственность городских властей в отношении не только инвалидов, но и всего населения.

Инвалиды не могут без страха добраться, например, до республиканской больницы.

— Остановка "Саяны" и "Республиканская больница" — значимые для инвалидов места, — говорит Анатолий Ланин. — Там расположена медико-социальная экспертиза, больница, глазное отделение. Каждый инвалид там бывает как минимум один раз в своей жизни. Много тех, кому приходится там переосвидетельствоваться, лечиться, ложиться на обследование.

Среди социально значимых объектов числится и остановка "Октябрь", откуда с любого транспорта можно было бы попасть в отделы социальной защиты. Остановка "Геологическая" также является важной для инвалидов. Ведь здесь проживает большая их часть, помимо Улан-Удэнской организации Всероссийского общества слепых, здесь расположена и организация инвалидов-колясочников. Около 40 слепых человек проживает по Ключевской, где также необходим звуковой светофор.

— Звуковые светофоры нужны также в центре города, — рассказывает Анатолий Ланин. — Я считаю, что инвалиды имеют право побывать в центре города, в таких точках, как улица Кирова, Смолина. Но получается так, что там может передвигаться только зрячий человек. А слепому сделать это трудно. Район автовокзала, где находятся рынки, остановка на площади Революции, на которой слепые часто бывают, так как там расположена поликлиника — итого 9 объектов, где необходимо поставить звуковые светофоры.

Покупка одного светофора — около 5 тысяч, установка — 5 тысяч. Понадобится 90 тысяч для того, чтобы уберечь от смерти многих людей.

— 90 тысяч — это не такие великие деньги для государства, — говорит Анатолий Ланин. — Какое-то время мы хотели через прокуратуру подтвердить обязанность властей соблюдать закон. Но сильно муссировать эту проблему не хочется. Надеемся, что в правительстве сидят здравые люди.

^