07.05.2008
Восьмого мая в Улан-Удэ запустят в работу 16 городских фонтанов. Позднее, к началу июня, начнут свою работу 10 фонтанов во дворах. Они будут работать с десяти утра до одиннадцати вечера, в зависимости от погоды.
К сентябрьскому Дню города на Комсомольской площади будет открыт очередной фонтан. Это новый шаг в благоустройстве Улан-Удэ. Если Бурятия хочет стать заметным туристическим центром, ей надо особое внимание уделять озеленению и украшению своей столицы, через которую в регион прибывает основная часть путешественников. К этому вопросу сейчас надо подходить все более и более серьезно.

Городские власти прорабатывают вопрос покупки специального оборудования для пересадки взрослых, крупных деревьев. Пока вырастет саженец, сменится не один мэр. А здесь дерево, в отличие от саженцев, тут же приживается, и результат виден сразу. К тому же, оборудование позволяет вести высадку деревьев и кустарников в течение всего года.

Трудно сказать, имеет ли кто-то идеологическое, стратегическое представление о "зеленом образе" Улан-Удэ в общегородском масштабе или нет, но определенные мероприятия у нас ежегодно проводятся.

В нынешнем сезоне на озеленение города будет выделено восемь миллионов рублей. В городе "отремонтируют" зеленые насаждения.

Горожане увидят формовочную обрезку деревьев. Свою особенную "прическу" получат около 1200 деревьев на ул. Геологической, Гагарина, Ключевской, Советской и многих других. Живая кустарниковая изгородь вдоль магистральных улиц Улан-Удэ тоже получит формовочную обрезку. В городе высадят около 80 тыс. цветов (на площади почти пять тысяч квадратных метров) и около 1 тыс. деревьев и кустарников. На общегородском субботнике по озеленению будет высажено еще около 8 тыс. саженцев. Работники мэрии тоже выйдут на субботник.

Этим летом на уличных клумбах будет больше петуний и зеленых елочек кохия. Впервые в Улан-Удэ появятся целлозия, гвоздика и флоксы.

Будут произведены и кардинальные работы на откосе у Селенгинского моста. Завершится разбивка сквера по ул. Шумяцкого, которая началась еще в прошлом году.

Продолжит свою работу открытый в прошлом году городской пляж. Также есть о. Спасский и ряд других мест — там будет организован отдых горожан вблизи реки.

О проекте сенатора от РБ, мультимиллионера Виталия Малкина, по созданию в Улан-Удэ, стоящем на слиянии двух рек, нормальной набережной для отдыха и развлечения людей пока ничего не слышно.

^